2017 年 9 月
20
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 低碳•标准 -> 节能生态
常州为鸟建20米高楼:布满小窗 方便出入
时间:2014/4/10 10:55:10 作者:佚名 浏览次数:6264 文章来源:扬子晚报

  常州的新龙生态林位于新北区长江路沿线,目前启动区已建成对外开放,占地380亩的生态林启动区一眼看不到头,其中分布着红叶叙秋、荷塘月色、海棠春坞、水上花园、落樱缤纷、鸿雁楼、观鸟亭等12个景点,里面种植了香樟、广玉兰,乌桕、银杏树,临水边还种着一些柳树和水杉林。春天已经来了,这里真可谓百花齐放,已经能看到不少鸟儿美丽的身姿,它们在树上跳跃觅食,不时欢唱。

  这座高约20米的“鸿雁楼”位于整个启动区的东侧,整个楼是该区域里比较高的一个建筑,就伫立在一大片灌木丛的中央,这也是便于鸟儿们发现目标。这座小楼从上到下通体红色,主体为钢结构,外墙全部由条状的木头组成,四周每一面墙上都开设了数十个方形的小孔。“这些小窗就是鸟儿进出的通道,它们可以飞进楼里筑巢生活、养育下一代。”常州龙城生态建设有限公司相关负责人告诉记者,“为了吸引更多的鸟儿前来筑巢,鸿雁楼周围还种植了很多吸引鸟类的植物,如山核桃、樱桃、石榴、火棘等,这些都是乔灌木类观果植物,果色鲜红,营养丰富,是鸟类最爱吃的食物,极易吸引它们。”

  效果如何

  目前已有五六窝小鸟住了进来

  记者在鸿雁楼附近站了一会,就看见有几只鸟儿飞进了那里,看来这里已经迎来了它的第一批住客。据介绍,目前这里已经住进了五六窝小鸟。“这一座楼里可以住好几十窝小鸟,就好像我们居住的公寓楼一样。整座楼除了留有检修口之外,并没有可以出入的地方,这也是为了能让小鸟们安心地住下来,防止人们去打扰他们,也防止人为破坏。为了更好地营造自然的生存环境,我们管理人员也不会经常爬进去检修,以免打搅到这些‘新市民’。鸟儿们在这里定居,栖息繁衍,也可以防止这里树木的虫害,美化了城市环境,让人与自然更加和谐。”

  除此之外,在湿地区域边上,还建造了一座全木结构的观鸟屋,它的外形有点像一个鸟笼,2米多高,是由一块块的木头搭建而成,里面开了好几个小窗。人走进去后,就像躲在了一个大的草垛里面,可以透过窗口观看外面的鸟。每个窗口都不大,比成人的头还要小。现场的工作人员告诉记者:“这里专门是为了市民看鸟而设计,野生鸟类的警觉性非常高,人躲在这里观鸟,就可以不让外面的鸟发现,鸟儿就不会受到惊扰,这样就能更好地观察到鸟儿们的一举一动。虽然目前能看到的鸟还比较少,但这里毕竟才刚刚建成,鸟儿总会越来越多。”

相关新闻检索:XX XX XX