2017 年 11 月
19
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 寻医问药
健康牙齿的六大标准 爱护牙齿有五个要素
时间:2016/4/18 9:18:51 作者:佚名 浏览次数:11861 文章来源:家庭医生在线

  衡量我们的牙齿健康的标准是什么?什么样的牙齿才是健康的?怎样进行口腔保健保护我们的牙齿?看看下面文章的介绍。

  如果没有足够的时间去医院检查的话,进行一下简单的自测也很有必要:

  1、轻叩牙齿,或用牙刷帮助观察整口牙是否个个稳固无松动现象;

  2、用舌尖感觉每颗牙齿,检查是否有缺失;

  3、张大嘴,对着镜子看看牙齿是否有龋齿、黑点、牙结石以及色斑色素沉着。还要观察牙齿是否有食物嵌塞;

  4、感觉一下口腔是否无溃疡、无异味;

  5、观察牙龈颜色是否呈正常的粉红色、有无红肿迹象;

  6、吃冷热酸甜等刺激性的食物以及刷牙时,感觉牙齿有无酸、痛、软感,或者出血现象;

  7、感觉日常口腔内唾液分泌是否充足,有无干燥感。

  好牙的六大标准

  达到以下6点的牙齿,基本上就可以算是“好牙”:

  1、牙齿没有扭转;

  2、牙列排列曲线良好;

  3、牙齿轴向倾斜角度良好;

  4、上下牙列间咬合关系良好;

  5、牙齿间紧密接触,没有间隙;

  6、牙冠唇舌向或颊舌向倾度良好;

  如果牙齿做不到上述几点,并且在日常生活中出现牙龈出血、酸痛等现象,就该到医院看看牙了。

  掌握健康牙齿的标准还是很有必要的,并且平时要保护好自己的牙齿。那么,如何保护我们的牙齿?

  餐后稍停再刷牙,避免牙齿过敏

  餐后马上刷牙,的确能及时清除食品残渣和牙垢,但某些口腔医学专家表示,餐后立即刷牙会让牙齿过敏症产生率增高15%!由于牙齿概况有一层珐琅质,刚吃完东西,特别刚吃完水果、乳成品等酸性食品,牙齿上的珐琅质会变软,这时候刷牙会让珐琅质渐渐变薄,时候一久,牙齿会酸痛、肿胀。

  牙刷、牙膏的选择和更换

  牙刷一般选择圆头的,牙刷毛比较软的,牙刷柄长度适中的比较好(牙刷柄根据刷牙的人来选择就可);牙膏选择含氟的比较好,牙刷一般不要超过3个月更换一次,牙膏一定时间也需要更换。

  刷牙一般2~3次最适合

  好多朋友是不是都觉得牙齿多刷没关系或者多刷更健康?其实不然,只要我们刷牙的方法正确了,或者卫生习惯很好的朋友一天只需2~3次就够了。我们刷牙的目的在于刷干净,而不是刷牙的次数。一般来说早晚刷牙就可。(当然,根据自己的牙齿问题也可以问牙医刷牙次数)

  浓茶水胜过漱口水,加强牙齿抗酸度

  漱口水可以清除口腔细菌、净化口气。但日本最新研究发现浓茶水比漱口水的结果更好!茶水中的儿茶酚可以防治蛀牙,氟离子还能把牙釉质中的羟基磷灰石变成氟磷灰石,改良牙釉质布局,大大加强牙齿的抗酸度!日本医学专家还发现,茶叶中的鞣酸是一种活性成分,可以改良口腔环境,强力匹敌口腔内可能存在的致癌物质。

  牙贴罕用,牙不疼,降低牙龈受刺激程度

  大部分美白牙贴中含尿素、氧化氢等成分,加拿大牙医协会最新查询造访显示,持久利用牙贴,牙齿敏感度会上升25%,口腔软组织和牙龈也会受刺激。一喝凉水牙根就疼?说不定就是美白牙贴害的!

相关新闻检索:XX XX XX