2017 年 9 月
20
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 寻医问药
健康9大标准 看看你有几项达标了
时间:2016/5/6 9:47:15 作者:佚名 浏览次数:8027 文章来源:华龙网

【摘要】 你健康吗?好好想想,很多人觉得,没病没灾能吃能喝就是健康了。其实不然,健康不仅仅是四肢健全、没有病痛,除了躯体健康外,还需要精神和社会适应能力上的良好状态,以及健康的生活方式。
    你健康吗?好好想想,很多人觉得,没病没灾能吃能喝就是健康了。其实不然,健康不仅仅是四肢健全、没有病痛,除了躯体健康外,还需要精神和社会适应能力上的良好状态,以及健康的生活方式。

    那么,健康的标准到底是什么呢?世界卫生组织对于健康的定义为:所谓健康,并不仅仅是不患病,还应包括心理健康以及社会交往方面的健康。也就是说,健康是在精神上、身体上和社会交往上保持健全的综合状态。

    从西医的角度来看,真正的健康,要符合以下几个标准:

    【1、腰围:<85cm】

    腰围是预测代谢综合征的有力指标。世卫组织指出,男性腰围>102厘米、女性腰围>88厘米,出现代谢性并发症的风险就会增加。而不同人种的高危腰围界值各不同,中国人为男性>85厘米、女性>80厘米。

    腰围测量方法:

    被测者站立,双脚分开25至30厘米,体重均匀分配。将带尺经脐上0.5至1厘米处水平绕一周,肥胖者选腰部最粗处水平绕一周测腰围。

    【2、血压:<140/90mmHg】

    最厉害的杀手往往杀人于无形,高血压也是如此,它通常无明显症状,一旦拖延不治,就会导致中风、心脏病、肾脏损伤、视力及记忆衰退等。

    140/90是高血压的“底线”。正常人的血压值要保持在140/90以下,一旦触碰到,你就是高血压患者,要开始吃药了。而已经是高血压的人,140/90也是降压治疗后要达到的标准线。

    【3、血糖:<70~100mg/dL】

    空腹至少8小时测得的血糖即为空腹血糖,一旦达到或超过120mg/dL,即被诊断为糖尿病。糖尿病不但可使心脏病风险加倍,还会增加肾病、失明等风险。或者糖化血红蛋白小于5.7%。糖化血红蛋白被视为评估血糖的“金标准”。它能稳定、可靠地反映检测前3至4个月内的平均血糖水平,且不受抽血时间、是否空腹、是否用过药物等因素的影响。

    如果发现糖化血红蛋白大于5.7%,可能是糖尿病前期,应每年复查一次。若初次筛查正常,每隔3年再查一次。

    【4、甘油三酯:<150mg/dL】

    甘油三酯是在血液中检测出的脂质,被认为是血脂肪,它是高血脂的“预警信号”。甘油三酯水平升高会增加2型糖尿病和心脏病风险,特别是女性。

    以健康的人来说,甘油三酯应该控制在150mg/dL之下,因此,当发现数据高于150mg/dL时,可以先从控制食物摄取的量及种类、减肥和运动开始做起,若是仍无法降低时,就要和医师讨论是否要使用药物治疗。

    【5、总胆固醇:<200mg/dL】

    总胆固醇是测量血液中所有的胆固醇和甘油三酯,胆固醇水平越高,心脏病危险越大。总胆固醇的理想值应在200 mg/dL以下。

    有专家提醒,20岁后应该检查胆固醇。一旦检查结果异常,最好多锻炼,坚持低胆固醇、低饱和脂肪及低反式脂肪饮食,每年查一次胆固醇。必要时,还应服用降胆固醇药物。

    【6、坏胆固醇:<160mg/dL】

    有人把“坏胆固醇”比喻成饺子馅里的油汤,它的累积使动脉变成了皮薄多油的“饺子”,很容易破裂。而它正是导致动脉硬化、心脏病及中风危险的罪魁祸首。

    理想的坏胆固醇指数是因人而异的:

    以没有心血管疾病风险的健康人来说,坏胆固醇只要小于160mg/dL就可以;

    多于2种以上的心血管风险,坏胆固醇至少要控制在130mg/dL以下;

    而有更高心血管风险如糖尿病患者,坏胆固醇则不能超过100mg/dL;

    若属于非常高风险如曾罹患心肌梗塞或外围血管阻塞患者,坏胆固醇一定要小于70mg/dL,甚至更低。

    【7、BMI:18.5-24.9】

    身体质量指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m),是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

    英国科学家曾对90万名成年人进行了高达57次调查,结果显示,那些BMI指数超出40的人,比指数处于22.5—25的“健康人群”,往往短寿十年左右。

    对中国成年人来说,BMI指数低于18.5属于偏瘦,会增加月经紊乱、生育问题、贫血及骨质流失导致的骨质疏松症等危险。健康体重的BMI指数为18.5-24.9,BMI在25-28之间属于体重超标,超过28即为肥胖症。

    【8、心率:每分钟75次】

    健康成年人在安静状态下,心率平均为每分钟75次(正常范围为每分钟60~100次)成人安静心率超过100次/分钟者,为心动过速;低于60次/分钟者,为心动过缓

    不过,75次只是一个平均值,心率可因年龄性别及其他因素而变化,比如体温每升高1,心率可加快12~20次/分钟,女性心率比男性稍快;运动员的心率较慢,可低于每分钟60次等。

    【9、运动:每周150分钟】

    保证每周150分钟中等强度的运动,或者75分钟的高强度运动也行。要达到目标也很简单,每次午餐或者晚餐后散步半小时即可,也可有与其他有氧运动结合进行。

    如果觉得这些数字难以把握,并且每天进行测量也很麻烦,那么中医的健康标准,或许会更为直观:

    1、双目有神古人将眼睛的不同部位分属五脏,整个眼窝是精气的表现,其中肾表现在瞳孔,肝表现在黑眼球,心表现在眼睛的血络上,肺表现在白眼球,脾约束整个眼睑。

    由此可见,眼睛的状况跟五脏六腑的精气息息相关。目光炯炯有神,无呆滞之感,说明精充、气足、神旺,脏腑功能良好。

    2、脸色红润

    面色红黄隐隐,明润含蓄。古人说“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面”,因此面色是气血盛衰的“晴雨表”。脏腑功能良好,气血充足则脸色红润,气血亏虚则面容没有光泽。

    3、声音洪亮

    肺主气,肺气足,则声音洪亮;肺气虚,则声音低弱无力,故声音的高低取决于肺气充足与否。

    4、呼吸匀畅

    《难经》指出:“呼出心与肺,吸入肝与肾”,可见呼吸与人的心、肺、肝、肾关系极为密切。只有呼吸不急不缓、从容不迫,才能证明脏腑功能的良好。

    5、牙齿坚固

    口腔卫生,基本上没有龋齿和其他口腔疾病。中医认为,“肾主骨”,“齿为骨之余”,牙齿是骨的一部分,与骨同源,所以牙齿也依赖肾中精气来充养。肾精充足,则牙齿坚固、齐全;精髓不足,则牙齿松动,甚至脱落。

    6、头发润泽

    中医认为“肾者,其华在发”,“发为血之余”。头发的生长与脱落、润泽与枯槁,不仅依赖于肾中精气之充养,还有赖于血液的濡养。健康的人,精血充盈,头发润泽;反之,精血亏虚时,头发易变白而脱落。

    7、腰腿灵便

    腰为肾之府,肾虚则腰乏力。膝为筋之府,肝主筋,肝血不足,筋脉失于濡养,则四肢屈伸不利。灵活的腰腿和从容的步伐是肾精充足,肝血旺盛的表现。建议大家保持每周3次以上的运动,每次半小时,使肌肉、骨骼和四肢灵活自如。

    8、体形适宜

    即保持体形匀称,不胖不瘦。标准体重=身高(厘米)-100(女性减105)(公斤)。胖人多气虚,多痰湿;瘦人多阴虚,多火旺。过瘦或过胖都是病态的反映,很容易患上糖尿病、咳嗽、中风等病。

    9、记忆力好

    “脑为元神之府”,“脑为髓之海”,“肾主骨生髓”。脑是精髓和神明高度汇聚之处,人的记忆全部依赖于大脑的功能,肾中精气充盈,则髓海得养,表现为记忆力强、理解力好。

    10、情绪稳定

    喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,反映着机体的精神状态。 七情能正常表达则身体健康,七情过度表达则直接伤及五脏:过怒伤肝,过喜伤心,思虑过度伤脾,过度悲忧伤肺,惊恐过度伤肾。

    因此,对于日常产生的各种情绪,能正确对待,善于调节,才是健康的表现。

                   (部分内容来自“大渝网”,由华龙网整合)

相关新闻检索:XX XX XX