2017 年 9 月
20
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 寻医问药
专家给出三条标准 教你辨别鱼油优劣
时间:2016/6/3 10:04:18 作者:王怡 浏览次数:7966 文章来源:北京晚报

  国家二级公共营养师景子芮给出了三条考量鱼油优劣的标准。

  1. 参考质量认证标识

  小蓝帽:正规的保健食品会在产品外包装盒上标出“蓝帽子”的保健食品专用标志,下方会标注出该保健食品的批准文号如“国食健字G【年号】某某号(国产)”,或“国食健字J【年号】某某号(进口)”。每个保健食品批准文号只对应一个产品,如不能确定标识是否可靠,消费者可以登录国家药监局网站数据查询栏目,查询产品的真实情况。

  GMP(Good Manufacturing Practice的缩写):GMP是良好的生产质量管理,所有食品药品企业都应该遵守GMP的标准。

  其他:一些品牌同时对自己的产品进行了原材料以及鱼油EPA、DHA含量的真实性及纯净度的第三方专业机构检测,对产品品质更进一步提供保障。

  鉴于各种认证标识也有造假风险,故建议购买者前往信誉度高的药店购买。

  2. 含量对比

  通过看标注在产品背后的“营养成分表”即可算出每粒鱼油中EPA和DHA的含量。对于神经发育,DHA含量高好;而对于维护心血管健康,二者皆有作用,EPA稍好。因此在选择鱼油时应看针对何种需求。

  3. 看包装

  不饱和脂肪酸易被氧化,氧化源于高温、光线照射和与空气接触。这就要求鱼油应该是避光的。如果所销售的鱼油是透明包装,建议慎重选择。

  4. 比价格

  深海鱼是珍贵资源,所提炼的鱼油必是更为珍贵。如果您看到的鱼油是透明包装,几百粒的价格才不过百十来块,也请谨慎选择,否则不但不能给健康带来益处,还有可能给血管“添堵”。

  5. 冷冻实验

  把鱼油胶囊放进冰箱冷藏一天取出,若表面色泽、囊内液体没有改变则为优,若颜色改变、囊内液体凝固者为劣。因为ω-3系列脂肪酸有抗凝性、流动性强、无凝固点的特点,好的鱼油即使在非常低的温度下也不会出现结冻现象。

相关新闻检索:XX XX XX