登录 | 注册 | English
2021 年 12 月
7
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国际国外标准动态
欧盟修订纺织品生态标准 出口纺织品认证须留意
时间:2017/8/10 9:50:27 作者:任清庆 陈 超 邱 昕 浏览次数:27492 文章来源:中国国门时报

  7月27日,欧盟官方公报发布了委员会决定(EU)2017/1392,对原欧盟纺织品生态标签标准2014/350/EU进行修订,我国出口欧盟生态纺织品认证须留意。

  2014/350/EU号决议是欧盟于2014年6月13日发布的,其内容规定了欧盟纺织品环保标签认证的生态标准,该标准明确了纺织品范围,规定了有害化学物质的限制使用,重点列出了REACH法规候选物质清单中高度关注物的限量,并明确纺织品生产加工过程中各个流程应遵守的环保准则。

  此次修订,对2014/350/EU号决议及其附件有多项修订,其中最重要的是延长纺织品生态标签认证规定的有效期,由2018年6月延长至采纳决议当日起计算的78个月内,即2024年1月。另外,修订内容还包括:修订决议适用的各种纺织纤维的定义,令半制成纺织品也有机会获得生态标签认证。修改附件第14(b)(iv)项有关限制使用防水、防尘及防污渍处理,使之与针对鞋履及家具产品的类似规定一致。把清洁剂加入附录1欧盟生态纺织品限制物质的清单内。修订纺织品染色牢度的标准等。

  “欧盟生态标签认证”(EU Eco-label)是欧盟于1992年出台的自愿性标章制度,生产商在符合有关标准的产品贴附标签,显示其产品能够减少对生态环境的影响。生态标签申请价格不菲,申请标准也较为严格。企业获得生态标签,不但有助于提高产品档次并赢得更广泛的客户群,更是拿到了产品畅销"大欧洲"的通行证,因生态标签的认证比欧盟其他准入的法规更为严格,欧盟所制定的生态标签在其现有25个成员国及欧洲经济区的其他国家内都予以认可。

  随着绿色生活的观念越来越深入人心,越来越多的纺织品出口商积极进行生态纺织品认证,欧盟在纺织品领域应用最广泛的主要有两种“绿色”标签,即欧盟生态标签(Eco-label)和OEKO-TEXstandard 100。前者的标准涉及纺织原料、生产、产品本身和耐用性等多个方面,后者主要关注纺织品本身。前者比后者要求更为严格。从目前的发展趋势来看,前者发展较为缓慢,后者却数目众多,遍布全球。欧盟市场上其他纺织品“绿色”标签,如北欧天鹅标志及荷兰环境标签等,主要是区域性的,影响及远不及Eco-label和OEKO-TEX standard 100。相对于发达国家,我国的生态纺织品技术要求却相对较低。现行的《生态纺织品技术要求》(GB/T 18885-2009)自2010年1月1日实施近8年,未进行过修订,而Eco-label每3-5年会进行补充和修改,OEKO-TEX standard 100则每年都会进行修订,因此我国生态纺织品标准中,有毒有害物质限量如甲醛、重金属铅、镉、邻苯二价酸酯等指标已远远滞后于欧盟的生态纺织品标准,且差距还在逐步加大,我国标准中未达到欧盟生态标准的部分就会成为我纺织品出口的障碍。

  检验检疫部门提醒欲申请生态标签认证的企业:密切关注国际生态纺织品法规动态。同时大力开展技术研发,寻求“绿色”工艺和相对环保的原料,向国际上最严格的标准看齐,降低有毒有害物质超标风险。

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org