2017 年 11 月
19
星期日
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际贸易
上半年汽车出口增长近三成 自主车企瞄准金砖国家大市场
时间:2017/9/12 5:34:13 作者:每经记者 陆佳丽 浏览次数:387 文章来源:每日经济新闻

                     

  今年上半年,我国汽车整车累计出口达45万辆,比上年同期增长29.8%。在此背景下,海外市场需求快速增长刺激了自主品牌车企的出口热情,其中,金砖国家中的俄罗斯、巴西、印度等市场就是主阵地。

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。借着此次金砖国家领导人会晤的盛大场面,国内自主车企纷纷谋划品牌打造计划。

  在此次会晤期间,东南汽车作为福建本土车企,以200辆东南DX7的阵容亮相。此外,上汽大通、奇瑞以及一汽红旗等自主车型也都成为会议指定用车。

  “今年,东南汽车提出‘产品+品牌双向驱动’战略,娱乐营销、公益、赛事营销加上此次借力金砖国家领导人会晤,我们希望逐步实现品牌价值向上。”东南汽车副总经理林清告诉《每日经济新闻》记者。

  值得注意的是,在亮相此次会晤提升品牌影响力的同时,自主品牌的海外计划也在提速。林清告诉记者,接下来东南汽车将借着金砖会议的东风深度开拓中南美市场。

  公开数据显示,今年1~6月,我国汽车整车累计出口达45万辆,比上年同期增长29.8%。海外市场需求快速增长刺激了自主品牌车企的出口热情,其中,金砖国家中的俄罗斯、巴西、印度等市场就是主阵地。

  自主车企集体“向上”

  在借力金砖国家领导人会晤提升品牌力背后,反映的正是自主车企的全面崛起。中国汽车工业协会的数据显示,今年1~7月,自主品牌乘用车共销售561.9万辆,同比增长4.7%,占乘用车销售总量的43.5%,比上年同期提高1.1个百分点。

  以东南汽车为例,其同期销量突破8万辆,同比增长42%。在此基础上,东南汽车今年将挑战16万辆的战略目标。此外,上汽大通同期销量达到3.23万辆,同比增长29%。

  对此,一些业内人士认为,在目前的车市竞争格局中,吉利、上汽乘用车等自主品牌的爆发式增长与其品牌力提升有密切关系。汽车行业分析师张志勇曾向《每日经济新闻》记者指出,“自主品牌的竞争已进入比拼品牌力阶段。”

  在此背景下,东南汽车也开始在提升品牌力上发力。“从之前单一的产品驱动,到产品+品牌双向驱动,东南汽车希望进一步突出品牌差异化的形象,实现品牌向上走。”东南汽车总经理室部长钟维表示,除研发和产品层面的逐步跃升外,东南汽车希望传递更好的企业品牌形象,实现品牌向上。

  记者了解到,除东南汽车外,红旗、奇瑞、上汽大通等自主车企也在通过此次金砖国家领导人会晤展现自身的品牌力。

  筹谋进军“金砖”市场

  在东南汽车制定的品牌打造计划中,“走出去”战略是其中的重要组成部分。

  林清表示,东南汽车已陆续在非洲、美洲的多个地域拓展业务,外销将成为新增长点。接下来,东南汽车将借此次金砖国家领导人会晤之机深度开拓中南美市场。

  “今年5月,东南汽车已与南美洲经销商安巴卡( AMBACAR)签约,该经销商正式成为东南汽车在中南美4国的代理(厄瓜多尔、秘鲁、哥伦比亚、哥斯达黎加),我们和安巴卡合作的第一步就是参加10月底的秘鲁车展。”林清说。

  事实上,在不断兴起的“走出去”浪潮中,奇瑞、长城、力帆等车企早已开始行动,并将金砖国家作为布局海外市场的重点对象。

  记者了解到,奇瑞在俄罗斯目前拥有20万用户,在巴西拥有两家KD工厂和一家备件中心;上汽也已宣布要将MG品牌引入印度,并以独立在印度建设生产基地的方式,全面进军当地市场。

  值得关注的是,自主品牌“走出去”也并非一帆风顺。在俄罗斯,长城和力帆就曾遭遇“滑铁卢”,除产品自身原因外,销售网络、售后服务、激烈的市场竞争以及汇率影响等因素都对自主品牌的海外发展带来不小挑战。

相关新闻检索:XX XX XX