2017 年 12 月
19
星期二
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
2017机器人国际标准•技术•产业报告会在相城举行
时间:2017/10/16 10:33:01 作者:佚名 浏览次数:1861 文章来源:凤凰网江苏

                   

  10月14日,为期两天的机器人国际标准•技术•产业报告会在苏州相城开幕。

  为进一步贯彻落实《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020)》,促进机器人产业健康良性发展,2017年5月国家发改委、国标委等联合印发了《国家机器人标准体系建设指南》,指南指出:标准是产业发展和质量技术基础的核心要素,在机器人发展中具有基础性和引导性作用。

  为加快推动机器人标准体系建设的进程,推动国内机器人标准与国际标准的协调融合发展,加强机器人标准、技术和产业间的国际交流与合作,加快国内企业参与制定机器人国际标准的步伐,提升产业竞争力,在2017年“世界标准日”当天,ISO(国际标准化组织)、IEC(国际电工委员会)的6个机器人国际标准化工作组齐聚苏州相城,共同举办了机器人国际标准•技术•产业报告会。

  会议由苏州市质量技术监督局、苏州市科技局、相城区人民政府、苏州大学共同主办。当天,国家标准化管理委员会副主任殷明汉,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣,江苏省质监局副局长黄运海,苏州市政府副市长金洁,江苏省质监局标准化处处长洪淼,中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,ISO TC299/WG6工作组主席Virk(沃克)教授,ISO TC299/WG4工作组主席Moon(文承彬)教授,苏州大学副校长周高,苏州大学机电工程学院院长、苏州大学相城机器人与智能装备研究院院长孙立宁,相城区委书记顾海东,相城区委副书记、代区长张永清,相城区人大常委会主任屈玲妮,相城区政协主席陈建国,苏州市科技局副局长孙艳,以及来自国际标准化组织、国际电工委员会机器人相关领域的国内外知名专家和来自国内标准化管理部门、科研院所、机器人制造企业的共500余名代表代表出席会议,40多个国内外机器人领域知名专家分别就机器人标准、技术和产业等方面作专题报告。

  大会现场,专家学者、行业翘楚以报告为桥梁,通过主题报告以及服务机器人、医疗与康复机器人、工业与特种机器人专题报告共话“标准、技术与产业”,奉献了一场精彩纷呈的科技文化盛宴。

  “苏州机器人产业目前已经初具规模,在全国有一定影响力。此次大会,苏州邀请了国内外知名专家来苏与苏州企业进行对接,让企业参与研讨机器人发展的前景,了解机器人发展的最新动态,使企业第一时间接触、对接国际标准,更好地推动苏州机器人产业的发展。”苏州市质量技术监督局局长、党组书记王庆煊表示。

  据了解,近年来苏州机器人产业发展迅猛,目前机器人骨干企业已有200多家,其中既有昆山华恒、华兴源创等机器人本体开发和系统集成企业,也有科沃斯、微创医疗等服务机器人与特种机器人企业,还有绿的谐波、汇川技术等核心零部件厂商。这些迅速崛起的机器人企业,初步构成了完整的机器人产业链,形成了初具规模的机器人产业,2016年,苏州机器人产业规模已超过1000亿元。

  促进机器人技术创新、产业发展,离不开技术标准的支撑和引领。苏州在产业发展过程中,高度重视标准化工作,在完善体制机制、搭建服务平台、推进强企制标和实现成果共享等方面积极探索,全市拥有的国际、国家专业标准化工作组织,参与制修订的国际、国家标准数量以及企业采标数等,均走在全国城市前列。为更好实现标准化工作与科技创新、产业发展的快速响应、协同融合,2015年5月,经国标委批复同意,苏州市建立了全国首个新兴产业标准化协作平台,运行两年来,已在推动信息交流、规划设计、项目合作、人才培养等方面取得了明显成效。在机器人标准化领域,我市科沃斯、绿的谐波、汇博、博众精工等企业都正在主导或参与机器人领域的多项国际、国家和行业标准的制定工作。

  “虽然中国机器人行业发展比较晚,但是中国近年来积极参与机器人标准化方面的工作,起到了很好的推动作用。”ISO TC299/WG6工作组主席Virk(沃克)教授表示,中国有非常多的公司在从事机器人模块化方面的研发,创新力很强,预计未来中国在机器人模块化方面将会有很大的突破。

  苏州市相城区也高度重视机器人产业的发展,按照《中国制造苏州2025实施纲要》,相城努力将机器人培育成为转型发展新亮点、经济增长新引擎。2015年11月,由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“863”计划专家、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授领衔组建的苏州大学相城机器人与智能装备研究院落户相城经济技术开发区阳澄湖国际科创园。研究院以工业4.0时代背景下对机器人、智能制造、智能装备等方面的需求为导向,为工业机器人、服务机器人、精密加工技术与数控装备、激光加工技术与装备、关键部件仪器与智能控制系统、现代物流与装备等方向的创新型企业提供技术、人才、运营及管理支持,孵化和培育创新型企业,通过创新创业与技术推广,推动传统制造产业转型升级,打造苏州科技创新展示平台。

  今年8月,新松机器人(苏州)未来科技城项目落户相城。“作为行业龙头企业,新松机器人正在进行全国乃至全球的进行战略布局,此次新松落户苏州相城是其中一个非常重要的布局,苏州的区域优势和苏州新兴产业的集群式发展,特别适合机器人特别是新一代机器人的发展。”新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,新松将在苏州相城打造智能机器人新生态的平台,并充分利用苏州区域和产业优势,利用新松的人才、创新、资金和平台资源,联合苏州大学等研发机构,集聚苏州已有机器人智能制造产业,形成一个资源要素的深度融合,通过新松这样一个业内龙头企业的带领,打造苏州乃至整个长三角的机器人、智能制造为主导的新兴产业生态。

  本次大会对相城而言,意义非凡。处于转型发展关键期的相城方向非常明确,将抓住产业这个核心关键,提升发展的层次和水平,要推动产业智能化、企业集团化发展,推进智能制造载体建设,同时,在规上工业企业中掀起智能化改造热潮,三年内实现全区规上工业企业自动化、数字化改造全覆盖,逐步建立起以智能制造为重点的新型制造业体系。

  此外,为全面贯彻落实江苏省委对苏州市提出的“两个标杆”新要求,相城正抓紧制定16个三年行动计划,重点在智能制造、企业上市、平台载体建设、科技孵化器建设、高新技术企业、企业研发机构建设、人才引进等方面提出了具体可操作的政策措施,全面建设鼓励创新创业的生态环境。

  随着高铁、城市轻轨、快速路网等重大基础设施的不断完善,相城区所处“金十字”交通枢纽的优势也愈加凸显。2016年,相城实现地区生产总值633.75亿元, 实现工业总产值1485.09亿元,主要经济指标增幅保持了良好态势。相城在“后工业化”时代中筑就了一方产业新高地,已成为苏州最具发展潜力和活力的区域之一。

  据了解,大会明天还将举行服务机器人、医疗与康复机器人、工业与特种机器人专题报告会,并设置了项目路演与对接等环节。

相关新闻检索:XX XX XX