2017 年 12 月
19
星期二
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
全国有色金属行业职业教育“走出去”试点项目教学标准研讨会在陕西工业职业技术学院召开
时间:2017/11/7 9:42:50 作者:通讯员 王君 浏览次数:1467 文章来源:中国高校之窗

  11月5日,全国有色金属行业职业教育“走出去”试点项目教学标准研讨会在陕西工业职业技术学院崇文楼第一会议室召开,教育部职业教育教学指导委员会办公室常务副主任王国川,陕西省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁,有色金属工业人才中心副总经理、全国有色金属职业教育教学指导委员会副秘书长宋凯,陕西工业职业技术学院院长张晓云,副院长梅创社,副院级调研员王晓江,学院相关负责人以及参与试点项目的九所职业院校的代表参加了会议。副院长梅创社主持了开幕式。

  张晓云院长首先代表学院向各位领导与专家、同仁的到来表示热烈的欢迎;对有色金属教指委对陕西工业职业技术学院在教育教学改革,专业服务产业发展能力提升,专业优质资源建设推进、技能大赛实践育人强化等方方面面给予的支持和帮助表示崇高的敬意和衷心的感谢。张院长表示,在当前加快发展现代职业教育,大力提高职业教育人才培养质量,继续深化职业教育内涵发展,从而服务国家“一带一路”战略的大背景下,此次会议为我们提供了深刻研讨和交流的良好平台,对下一步紧贴行业发展需要,更好地推进职业院校服务“一带一路”战略,对外输出优质教育资源和扩大职业教育国际影响意义重大,也将对陕西工业职业技术学院加强专业综合改革、加快专业教学资源库建设、加大课程改革力度,强化教学工作中心地位,不断提升内涵品质,具有重要的现实意义和长远的战略意义。

  此后,陕西省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁发表了讲话。他表示,职业院校协同企业“走出去”,对于探索与企业和产品相配套的职业教育发展模式,服务国家“一带一路”战略和国际产能合作,提升我国产业国际竞争力、职业教育国际影响力,传播我国文化和技艺意义重大。希望教育部、有色行指委和社会各界继续关心和支持陕西省的高职教育工作。希望陕西参与试点项目院校增强使命感和责任感,牢牢把握机会,主动作为,扎实工作,圆满完成试点工作任务,为陕西追赶超越发展新篇章作出应有贡献。

  对于此次研讨会的重要意义,教育部职业教育教学指导委员会办公室常务副主任王国川强调,职业教育走出去一方面是输出我们对职业教育的一些理念,但是站在更高的角度来讲,教育走出去就是价值观的走出去,是文化的走出去,是我国文化自信的一个表现。他希望通过今天的研讨会能出台一个能够代表国家,具有鲜明有色金属行业特征的标准体系。

  最后,有色金属工业人才中心副总经理、全国有色金属职业教育教学指导委员会副秘书长宋凯对试点工作的进展,下一步的打算,包括标准建设的建议进行了汇报。开幕式结束后,与会代表参观了陕西工业职业技术学院实训基地。

  下午进行的职业教育“走出去”教学标准交流研讨由陕西工业职业技术学院副院级调研员王晓江主持。会议首先听取了陕西工业职业技术学院相关负责人从标准制定的思路原则与专业设置标准、专业教学标准与人才培养方案标准、教材与教学资源标准、教学组织与教学管理标准、课程教育与职业教育“走出去”标志五个方面对标准制定情况的汇报。此后,各位领导专家进行了热烈地讨论交流,对现有标准框架指出了不足,提出了意见,共同进行协商和完善。最后,学院院长张晓云对研讨会进行了总结。

相关新闻检索:XX XX XX