2018 年 10 月
18
星期四
   
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
微信身份证2018年1月或全国推广 刷脸可完成身份认证
时间:2017/12/28 10:39:37 作者:佚名 浏览次数:2952 文章来源:中国经济网


  核心提示:25日,全国第一张“微信身份证网上应用凭证”在广州市南沙区签发。线上、线下政务服务、旅馆业登记、物流寄递等实名制场景,都可以使用微信身份证。

  25日,全国第一张“微信身份证网上应用凭证”在广州市南沙区签发。线上、线下政务服务、旅馆业登记、物流寄递等实名制场景,都可以使用微信身份证。

  预计明年1月全国推广

  身份证“网证”由公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出,是实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发。

  针对“网上身份难确认、易伪造”等难题,南沙可信身份认证示范基地联合腾讯微信团队,首先在广东试点试行该应用,预计明年1月推广。

  “刷脸”即可完成身份认证

  根据南沙区公安分局闫警官介绍称该应用引入了“微警认证”的人脸识别技术,通过人工智能系统自动比对用户身份信息、人像、身份证件的真实性与一致性,比对成功后即可开通身份证网上凭证。闫警官还表示,AI系统的识别比对误判率仅为百万分之一。

  身份证除了是一个人最重要的身份证明,在你生活、出行的方方面面都会遇到需要出示身份证的情况。如果忘记携带或是遗失,此时一张网证就能派上用场。例如办理住宿、物流寄件、搭乘火车、办理政务相关事宜,你只需要掏出手机进行刷脸就可以“证明我是我”了。

  申请微信身份证“网证”的步骤

  1.通过微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“简易版”身份证“网证”。

  2.通过微警认证App进入可信终端页面,扫描线下可信终端设备二维码,设置身份证密码(8位),刷身份证,可获取彩色“升级版”身份证“网证”。

  目前有这两种方式,当然它们日常使用的场景也是不同的,简易版的可以用于简单的场景,酒店入住或者是网吧登记等等;升级版的可适用于,要求资质严谨的场景,比如工商注册登记等。

  有网友说如果我手机丢了,怎么办?市民可通过重设身份证8位密码让原先的身份证“网证”就此失效。防止犯罪分子利用你的个人信息犯罪。

相关新闻检索:XX XX XX