2018 年 10 月
18
星期四
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际贸易
去年宁波进出口总额有望突破1100亿美元 再创历史新高
时间:2018/1/2 10:20:23 作者:记者俞永均金鹭 通讯员 王一圣 浏览次数:613 文章来源:中国宁波网

                      

                       去年宁波外贸进出口额再创历史新高。图为繁忙的穿山港区集装箱码头。(胡锦渠摄)

    全球最大的发梳企业宁波华孚进出口有限公司,在中国信保的支持下积极进军南美等新兴市场。“南美市场潜力大,但却充满不确定性,长期以来存在外汇管制。因此,我们迫切需要专业机构对南美客户进行资信调查和提供风险保障。”该公司总经理龚磊告诉记者,2017年“华孚”出口额达2.3亿美元,同比增长10%以上,成为全球发梳行业的“领跑者”。

    来自中国信保宁波分公司的最新消息,截至去年12月28日,公司支持全市出口年度规模首次突破200亿美元,达203亿美元,同比增长15%;出口信用保险对宁波出口的渗透率达到29%,高于全国平均水平10个百分点;包括“华孚”在内的4973家外贸企业获得出口信保支持。

    “宁波是沿海开放型港口城市,对外出口是经济增长的驱动力之一。出口信用保险承保额突破200亿美元,它的背后不仅连接着宁波经济三驾马车之一的外贸发展,还对投资拉动、消费促进、市场开拓等产生了巨大作用。”宁波市委党校经济学部主任、教授宓红表示。

    政策性保险

    四两拨千斤

    中国加入世界贸易组织以来,得益于开放的国际市场环境,宁波外贸进入爆发式增长阶段。2011年,全市进出口总额达到982亿美元,较十年前增长了11倍。2013年至2016年,我市进出口总额有三年超过千亿美元。2017年前11个月,全市实现进出口额1044亿美元,全年外贸额有望突破1100亿美元,再创历史新高。

    “宁波外贸的崛起过程中,出口信用保险功不可没。”市商务委副巡视员魏仁灿表示,去年全市进出口额连续11个月保持20%以上的高速增长,同期出口信用保险也以两位数的速度快速增长。

    随着国际分工不断深化、全球经济一体化持续推进,出口信用保险已成为各国支持外贸、对外投资和促进各种对外经济往来的重要政策支柱之一。

    在中国加入世界贸易组织的第七天,作为国家信用保险主力军的中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)应运而生。一年后,中国信保宁波分公司成立,为我市外贸企业提供保障收汇、开拓市场、防控风险、便利融资、优化结构等服务。

    “成立15年来,我们牢记服务外贸的使命,深耕宁波市场,出口信用保险业务覆盖面迅猛增长。所谓‘渗透率为29%’,通俗地说,就是宁波每出口100美元就有29美元投保出口信用保险。”中国信保宁波分公司总经理陆栋解释说。

    根据国务院发展研究中心发布的《2016中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告》,2016年中国信保政策性信用保险对全国GDP的贡献率达到5.4%。以中国信保宁波分公司占全国市场的份额和增幅测算,2016年政策性信用保险对宁波GDP的贡献率超过6%,2017年这一比例更高。

    “去年宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量‘10亿吨’大港,连续9年保持世界第一,其中外贸吞吐量占了货物总吞吐量的45%以上。如果说港口保障的是货物流,那么中国信保提供的是资金流的风险保障,只有两者通力合作,才能确保宁波外贸一路领先。”市政府发展研究中心专家表示。

    不仅如此,出口信用保险还有力拉动了外贸就业。按照国际通行的方法计算,每出口1亿美元的产品可间接带动就业3000到5000人。按此测算,去年政策性出口信用保险间接带动就业人口超过80万人,约占全市就业总人口的八分之一。

    出口信保

    为甬企“出海”撑腰

    出口信用保险是国际贸易发展的产物,是保险风险分担机制与国家经济战略导向相结合的政策性金融安排。近年来,在全球经济不景气的大环境下,“洋老赖”数量明显增多,出口企业风险大大增加,出口信用保险的功能日益为企业重视。

    新兴市场机会多,不稳定因素也多,贸易风险较传统市场大。宁波一翔进出口有限公司总经理孙基强接受记者采访时说,“一翔”专做面料、拉链等服装辅料出口,2014年,受到货币贬值、外汇管制等影响,公司合作的多家尼日利亚客商付不出货款,“幸好投保了出口信用保险,获得了数百万美元的赔偿,才渡过了难关。”他表示,在出口信用保险的支持下,我市不少像“一翔”一样的外贸企业都敢大胆接单发货,不用惧怕“洋老赖”赊账。“2011年以来,我们的出口额从1000万美元增长到5000多万美元,出口信保是背后的强大推动力。”

    来自中国信保宁波分公司的信息,2017年公司共受理出口企业报损1.7亿美元,出险率达0.85%,已经支付保险赔款3.4亿元人民币,其中100万元以上的大案要案84件,帮助企业追回应收账款6.3亿元。“也就是说,宁波企业每出口100美元中就有0.85美元出现了风险,整体风险依然处于较高水平。”中国信保宁波分公司副总经理余林建表示,面对国外买家拖欠货款、拒收货物和破产风险,迫切需要政策性保险为甬企“出海”保驾护航。

    抗风险能力相对较弱的小微企业,成为政策性保险惠顾的重点。“世贸通”一站式外贸综合服务平台,是商务部、海关总署等五部委批复的四家国家级外贸综合服务试点企业之一。借助中国信保的服务,“世贸通”平台帮助小微企业开展接单前的海外买家资信调查,并推出在线无抵押订单融资服务。2017年,中国信保通过“世贸通”平台累计支持小微企业出口逾4亿美元。

    出口信用保险还为企业融资提供便利。近几年,中宁化集团把农药卖到了南美、非洲地区,当地农民需要等到庄稼收割后才能给付农药款,但由于农作物的生产周期长,这对公司带来了资金压力和收款风险。中国信保宁波分公司获悉后,不仅给予中宁化集团出口信用保险支持,还办理了授信业务,缓解了企业资金周转压力。数据显示,2017年中国信保共帮助我市外贸企业获得信用保险保单项下贸易融资60亿元,同比增长7%。

    党的十九大报告提出,要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设;要创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。“十九大报告为出口信用保险指明了方向,我们将围绕宁波‘名城名都’建设,进一步扩大信保政策受惠面,同时创新服务,提高产品供给精准度,积极支持宁波外贸调结构、提质量、促转型、增效益。”陆栋表示。

    “保险+服务”

    助力两个综试区

    近年来,宁波与“一带一路”沿线国家在经贸往来、投资合作、基础设施互联互通、能源资源开发利用等领域不断深入。特别是去年9月,浙江省政府批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区,目前我市正在创建国家级“一带一路”综试区。

    来自市商务委的信息,去年1至10月份,我市对“一带一路”沿线国家实现进出口额247亿美元,超过同期全市进出口总额的四分之一,同比增长24.5%。根据宁波“一带一路”建设综试区方案,到2020年,我市与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额将达到400亿美元。

    “一带一路”沿线大部分国家为发展中国家和新兴市场,经济增长快、潜力大。但与此同时,企业走出去也面临海外信用风险的挑战。据中国信保《国家风险分析报告》显示,“一带一路”沿线的部分国家和地区存在国有化和征收风险高、通货膨胀严重、经济结构单一、金融体系欠发达等问题,还有一些国家的政治形势受到恐怖主义或极端组织的负面影响。

    为助力国家级“一带一路”综试区创建,中国信保宁波分公司通过短期出口信用保险、中长期出口信用保险、海外投资保险等多产品覆盖,积极帮助我市外经贸企业开发“一带一路”市场。2017年,公司支持宁波企业向“一带一路”沿线国家出口33亿美元,同比增长17%,覆盖沿线所有国别。

    “当前,宁波正在创建民营企业走出去服务创新区,中国信保宁波分公司要继续加大产品创新力度,在支持宁波企业走出去、开展海外并购、内销市场开拓等方面起更大作用。”宓红建议,同时发挥中国信保总公司的大数据优势,建立“一带一路”国别投资和贸易数据库,实现与宁波外贸企业的联网与共享。

    保险不仅仅是一种风险管理手段,更是融管理与服务于一体的综合性金融工具。专家认为,宁波是全国首个国家保险创新综合试验区,要把政策性出口信用保险的机制用好用活,这样政府、企业和社会都将受益匪浅。

    市金融办副主任王勉表示,现在外贸企业面临的风险不光是出口规模的持续扩大,出口市场的日益多元化,而且风险来源、结构越来越复杂。“未来,中国信保要做好‘一带一路’和保险创新两个综试区结合文章,通过‘保险+服务’延伸服务链,拓宽业务领域。”他希望政策性保险能主动发挥其防灾防损的作用,成为政府的“助手”和“眼睛”。

    “我们将积极利用科技创新手段,大力拓展海外投资、买方和卖方出口信贷等政策性出口信用保险产品,丰富优化‘一带一路’项目融资结构,全力支持宁波企业参与‘一带一路’基础设施建设,助力宁波保险创新综试区建设。”中国信保宁波分公司总经理陆栋表示。

相关新闻检索:XX XX XX