2018 年 1 月
23
星期二
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
建水果标准园促产业升级
时间:2018/1/4 9:43:20 作者:本报记者李燕文 贺小山 通讯员姚志红 浏览次数:873 文章来源:惠州日报

           

                     通过水果标准园创建,水果生产水平进一步提高。

  建水果标准园促产业升级

  博罗县共有水果标准园25个,涉及15个水果品种

  “通过标准园建设,本季柑橘的产量有望提高20%以上。”望着硕果累累的砂糖桔和年桔,博罗县柏塘镇山前村果农黄柏良心里美滋滋的。据悉,近年特别是2017年以来,博罗县水果办通过水果标准园创建,不断提高果农的水果生产水平,推动乡村振兴战略实施,带动果农增收致富。

  柑橘标准园产量提高近三成

  日前,记者来到山前村的水果标准园,只见山上的柑橘林一望无际,金灿灿的桔子挂满枝头,空气中飘散着阵阵清幽的桔香。

  黄柏良的这个柑橘园种植柑橘已4年了,种有砂糖桔、年桔、春甜桔等品种,本季是第二年挂果。黄柏良说,本季的砂糖桔和年桔喜获丰收,预计比上一季增长20%~30%,可挂果50多万公斤,主要销往北方各大城市,按每公斤5~6元的价格计算,收入将达300万元。“这些要得益于博罗县水果办指导我进行标准园创建。”

  黄柏良的果园占地400亩,由荒山和桉树林改造而来,土地比较贫瘠。在标准园创建中,县水果办帮助他开展测土配方施肥,根据检测的土地元素,精准施肥,从而更好地促进柑橘的成长。更让黄柏良开心的是,博罗县水果办还邀请华南农业大学专家对他进行授课,为他的果树进行诊断,大大提高了他的柑橘生产水平。

  在标准园创建中,博罗县水果办还指导黄柏良进行水肥一体化改造,提高浇水、施肥的效率。“如今,水肥一体化滴灌的管子已遍布整个果园。”黄柏良说,将肥水调配好,打开阀门,便可以给果树浇水施肥了,省事、高效。
同时,水果标准园还推行绿色病虫害防控技术。目前,黄柏良的果园增设了太阳能杀虫灯,利用物理防控方法,减少农药甚至杜绝农药的使用,从而实现绿色生产。

  全县橙柑橘产量预计为5.73万吨

  据博罗县水果办负责人介绍,该县2014年开始在全县创建水果标准园,通过示范带动,提高全县水果的生产水平。目前,全县共创建水果标准园25个,其中市级标准园5个 (包括一个省级标准园)、县级标准园20个,涵盖荔枝、龙眼、年桔、葡萄等15个品种,共计1.2万亩。

  在水果标准园建设中,博罗县水果办主要对标准园的果农开展技术培训,通过举办培训班普及水果种植基本知识,邀请专家针对水果生产存在的问题,开展针对性指导。同时,指导果园进行测土配方施肥,合理配备肥料,促进果树生长。配置太阳能灭虫灯,引导果园采用绿色防控技术,实现绿色生产。

  柑橘是该县水果生产的重要品种。2017年,该县橙柑橘种植面积约5.17万亩,比上一年增长0.95万亩,其中10%的面积由桉树林改造而来。为了提高生产水平,该县加大了对柑橘水果标准园的创建,通过示范带动,不断提高橙柑橘的种植面积和种植水平。目前,全县共有柑橘标准园3个。通过示范带动,博罗橙柑橘产量预计5.73万吨,收入约2.4亿元。

  接下来,博罗县水果办将通过水果标准园创建,并结合该县水果生产特点,落实乡村旅游和水果采摘的农旅产业联动,实现该县从水果生产大县到水果强县的转变。

相关新闻检索:XX XX XX