登录 | 注册 | English
2021 年 12 月
7
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国际国外标准动态
国际劳工组织拟就性骚扰首次制定国际标准
时间:2018/5/21 10:00:30 作者:佚名 浏览次数:20708 文章来源:观察者网


    【观察者网综合报道】据日本“共同社”5月20日消息,联合国国际劳工组织(ILO)将于28日至6月8日在瑞士日内瓦召开年度大会,讨论为消除职场暴力及骚扰制定新的国际标准。至今为止并没有直接针对包含性骚扰在内所有与工作相关的骚扰行为的国际基准,力争通过本次的讨论在明年的大会上表决通过。通过出台条约能否使标准具有约束力将成为焦点。

     ILO在2009年汇总了把骚扰作为世界普遍存在的严重歧视展开的讨论,呼吁各成员国采取适当的措施。本次大会上,187个成员国的政府及劳资代表将基于事先汇总的各国观点的“原案”展开讨论。

    使标准具有以下哪种性质将成为争论点:(1)具有约束力的条约,(2)不具约束力的建议,(3)通过建议补充具有约束力的条约。还将讨论骚扰的定义、作为对象的劳动者及行为者的范围、防止措施及对受害人的支援等。

    原案支持最具约束力的(3),将骚扰定义为“造成身体上、精神上、性或经济上的危害”、“难以容许的一系列行为和习惯”。关于劳动者的范围,设定为包括求职者及义工等综合性内容。
然而各国及政府、劳资之间见解存在分歧,以日本为例,工会赞同原案的内容,但政府却持消极立场称“希望是建议”。

    ILO在制定原案前对80个国家的现状进行了调查,结果显示有60个国家采取措施禁止工作相关暴力及骚扰,而日本则被分类在“没有措施的国家”。

    日本的《男女雇用机会均等法》规定企业有义务采取措施防止职场性骚扰,但既没有对性骚扰作出定义,也没有相关禁止规定,保护及帮助受害者面临障碍。

    在职权骚扰上,企业甚至没有义务采取防止措施,厚生劳动相的咨询机构“劳动政策审议会”将从今夏前后起开始研究。如果批准该条约,完善国内法等将成为义务。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org