2018 年 12 月
16
星期日
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
政务信息随手查 双流开展基层政务公开标准化规范化试点
时间:2018/5/23 9:42:37 作者:记者 刘文藻 浏览次数:1139 文章来源:四川日报


  本报讯:“住房、社保等市民希望获知的政务信息,都可以通过政务服务一体机进行查询。”5月18日,记者从成都市双流区行政审批局获悉,为推进基层政务公开工作,该区出台《政务公开目录》,展开标准化规范化试点,将相关政务公开信息植入到政务服务一体机中,市民可以在家门口就查询到这些信息。这不仅拓宽了政务公开渠道,更进一步规范了审批秩序。

  5月21日,双流区黄水镇楠柳社区党群服务活动中心内,市民王洪正在使用政务服务一体机查询。只见他在主页面选择“基层公开”栏目后,就迅速地找到了所想要查询的“义务教育”选项。在“法规政策”目录中,《成都市双流区2018年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施细则》、双流区教育资助政策、生源地信用助学贷款政策解读等信息一目了然。“在家门口就能及时查询到法规政策等相关信息,一方面为我们办事提供了指引,另一方面也让我们知晓了行政权力是如何运行的。”

  记者在政务服务一体机上看到,除了提供办事指南、办事预约、自助申报、办件查询等政务服务外,终端还可以查询交通违章、公积金等。目前,新增的基层公开功能包含保障性住房、扶贫、幸福美丽新村建设、救灾减灾、市政服务、公共资源交易和义务教育等9大类。双流区行政审批局相关负责人告诉记者,该区依托全市统一的“成都市基层公开综合服务监管平台”,以“公开为常态,不公开为例外”为原则,通过整合利用现有资源,拓宽公开渠道,在全区设置的30台政务服务一体机内植入了政务公开信息,进一步优化公开工作流程、提高公开效率,实现公开方式的信息化、集约化、便民化和高效化。

相关新闻检索:XX XX XX