登录 | 注册 | English
2021 年 5 月
10
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
数字时代,“银发族”不是“局外人”
时间:2021/4/6 10:32:24 作者:佚名 浏览次数:1021 文章来源:人民日报海外版
  扫码点餐、网上挂号、预约出行……智能化服务为日常生活带来许多便利,却让许多不会使用新技术的老年人犯了难。
  今年政府工作报告提出,助力老年人跨越“数字鸿沟”。各地积极落实,推出各种利好举措,比如开展社区教育、推出适老化服务、线上线下多向选择等,帮助老年群体搭上数字时代的快车。
  更加愿意“上网冲浪”
  “支付宝到账23元。”在北京市朝阳区一家水果店,68岁的周玉芳正拿着手机在收银台结账。她告诉记者,自己已有5年“网龄”,女儿教会自己用智能手机后,出门买菜再也不用准备零钱了。手机支付、网上购物等操作早已是“小菜一碟”。
  第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,“十三五”期间,中国网民规模从6.88亿增长至9.89亿。截至2020年12月,60岁以上网民占比达11.2%,较同年6月增长0.9%。
  “来,姥爷,我验收一下您的学习成果。”最近,小刘在教姥爷怎样用手机买菜。“打开买菜软件,选好要买的菜,核对地址,点击付款……”老人家一边嘴上念叨,一边手上操作,几分钟就下单成功了。
  小刘的姥爷今年75岁,因腿脚不便不常出门,子女们大约每周来看望一次。虽然每次都会带上许多食材,但新鲜蔬果不宜久存,学会在手机上买菜,为老人解决了不少麻烦。
  中国质量协会“2020年数字经济服务质量满意度研究”结果显示,数字经济服务对65岁以上老年群体的幸福感提升作用显著,其幸福感主要源自短视频平台和网络社交媒体的使用。对于老年人而言,一部手机不仅拉近了家到菜市场的距离,还能将对亲人朋友的思念传至世界各地。
  “我看手机提醒最近有沙尘暴,没事儿就别出门了啊!”李大爷给在外地工作的儿子打了个视频电话。每天晚上,他都会在手机上看看儿子所在城市最近几天的天气情况,偶尔通过微信叮嘱几句“天热小心中暑”“天冷记得加衣”。“孩子在外报喜不报忧,通过手机关注和他有关的动态,也是参与他生活的一种方式。”李大爷说。
  还有一些老人在互联网上成为圈粉众多的“网红”。在某音频平台,71岁的资深“背包客”文歆苒创办了自己的栏目,分享10年环球旅行经历,吸引了7万多人收听;武汉84岁的康爷爷在微博、小红书等社交平台分享潮流穿搭,不少年轻人在评论区直呼“要跟老爷子学习搭配”;90岁的“UP主”江敏慈通过短视频讲述自己曾为求学而逃离包办婚姻的故事,感动众多网友……越来越多的老年人正在积极拥抱数字生活,努力跨越横亘在他们面前的“数字鸿沟”。
  学会拥抱数字生活
  为了帮助老年人快速融入数字生活,一些城市的老年大学开设了智能手机使用技巧相关课程。然而,随着人口老龄化程度加快,老年大学承载人数有限,不能全面担当起普及智能手机使用的角色。如何让更多“银发族”享受智能生活带来的便利,是摆在人们面前的一道难题。
  上海市政协委员、上海社会科学院思想文化研究中心研究员马驰提出,将帮扶力量下沉至街道、社区等基层组织,通过招募专业教师和发动志愿者等方式,帮助老年人解决日常生活中面临的种种“数字难题”。
  “调研发现,60到70岁的老年人有很强的学习意愿,通过社区开设数天或一周的学习班,他们就能学会一些基础操作,比如扫健康码、移动支付、手机打车、预约就医等。”马驰表示,这批老年人还可以带动更多朋友参与学习,或直接教更大岁数的人使用智能机。如今,上海多个市辖区的街道、社区已顺利开展老年人学习使用智能手机等相关课程。
  记者调查发现,不仅在上海,四川、浙江、安徽等多个省份已经或正在开展有关培训。有些城市由社区牵头开设短期培训班;有的以敬老院为单元,开展相关讲座;还有村镇推出“办班教学+上门送学+结对帮学”模式,定期为不会使用智能手机的老年人提供志愿帮扶服务……
  越来越多适老化服务的推出,也正营造着对老年群体更为友好的数字环境。国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,要求推动手机等智能终端产品适老化改造,使其具备大屏幕、大字体、大音量、大电池容量、操作简单等更多方便老年人使用的特点;推进互联网应用适老化改造,鼓励企业提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”。
  前几天,陈阿姨去银行办业务时发现网点添置了轮椅、老花镜等老年人适用的设施。工作人员还全程陪同指导她在机器上办理业务,并教她将手机银行APP设置为更适合老年人使用的模式。她发现,APP新版本的页面字体大了许多,还能通过语音功能说出自己的需求,操作起来远比自己想象的简便。
  “以后在手机上就能办理业务,不用大小事都往银行跑了。”陈阿姨高兴地说。
  自由选择生活方式
  在专业团队和志愿者的帮助下,越来越多老年人享受到智能时代的便利与乐趣。不过,仍有部分老人因年岁过高学不会,或者不习惯、不喜欢凡事都依赖手机。对此,专家认为,在帮助老年人融入数字时代的同时,仍要“两条腿走路”,为其提供自由选择的空间。
  “比如老人不乐意用手机打车,可以在线下增设针对老年人的打车点。”马驰介绍,目前上海有200余个出租车候客点,乘客可以使用线下打车装置“一键叫车”。“同时,年轻人应多向老年人提供帮助,形成尊老爱老的社会风气。”他说。
  前段时间,一则“老人用现金缴医保被拒”的消息引发网友热议。中国人民银行科技司司长李伟表示,要引导水电煤气、公用事业缴费领域及部分高频服务场所的现金使用行为。对于涉及公共服务、民生等一些拒收现金主体,将依法依规予以严肃惩治。
  需要警惕的是,如今“银发网友”越来越多,有些不法分子动起了歪心思。在电视购物平台,推销号称专门针对老年人的智能手机“不需插手机卡、打电话不要钱、免费上网”,然而消费者收到的却是一台不能打电话也无法上网的“砖机”;有的骗子则以线下促销活动为名,将中老年人拉入微信群,实则在群内兜售名不副实的“科技产品”,甚至以返利为噱头吸引老年人发展新客户,行传销之实;还有的老年网友因轻信网络上的虚假广告,遭遇网络诈骗,造成损失。
  面对纷繁复杂的网络世界,相关组织应引导老年人获取有效信息,避开“数字陷阱”。中国消费者协会消费监督部主任张德志建议,网购时要使用第三方支付交易手段,并保留转账截图等凭证。一旦出现问题,消费者协会、市场监管部门和公检法单位等维权组织应给予更多投入。
  工信部印发的《互联网应用适老化即无障碍改造专项行动》明确指出,针对当前互联网应用中强制广告较多、容易误导老年人的问题,互联网网站和手机APP完成改造后的适老版、关怀版无障碍版本,将不再设有广告插件,特别是付款类操作将无任何诱导式按键。
  还有专家建议,面对网络谣言等乱象,政府主管部门、互联网企业及家庭子女等主体应共同参与,坚决打击违法行为、开发谣言甄别系统,努力提升老年网友媒介素养,保障老年人相关权益。
  到2025年,中国60岁以上老年人口将突破3亿。智能技术发展飞速,我们既要帮助老年人乘上时代的快车,让每一位老年人享受到技术进步的红利,也要尊重其个人选择,真正形成“老有所乐”的良好社会氛围。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org