登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!
2023 年 11 月
30
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
协同推进数字产业化和产业数字化
时间:2023/9/8 16:54:14 作者:金观平 浏览次数:190 文章来源:经济日报
  数字经济是新兴技术和先进生产力的代表,已成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。促进数字经济和实体经济深度融合,既是新一轮科技革命和产业变革大势所趋,也是推动我国经济高质量发展的重要抓手。
  我国具有超大规模市场、海量数据资源、丰富应用场景等优势,数字经济发展取得显著成就,规模连续多年位居全球第二。自2012年以来,我国数字经济增速连续11年显著高于同期GDP增速,是我国经济增长的主要引擎之一。
  数字经济不仅包括能把消费、生产、服务过程中所创造的数据变成生产要素,从而提供新服务、新应用的新产业,也包括用数字经济、数字技术改造传统产业带来的新价值。最新数据显示,我国产业数字化相关产业占数字经济比重已由2007年的52.9%提升至2022年的81.7%。
  发展数字经济,要协同推进数字产业化和产业数字化。其中,数字产业化是数字经济的核心产业,是为产业数字化发展提供数字技术、产品、服务、基础设施和解决方案,以及完全依赖于数字技术、数据要素的各类经济活动。产业数字化则是在新一代数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,对产业链上下游的全要素数字化升级、转型和再造的过程。
  数字产业化,是数字经济发展的根基和动力源泉。数字经济产业是支撑我国经济复苏的重要动力。从历史数据看,每逢我国经济下行承压,数字经济产业均呈波动上升,显示出较强的产业韧性与辐射带动作用,具有明显的逆周期性。因此,要聚焦数字产业化战略前沿,大力发展数字经济核心产业,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴数字产业,提升通信设备、核心电子元器件、关键软件等产业水平。同时,也要聚焦关键领域,强化精准攻关,加快技术突破,增强自主可控能力。开展强链补链行动,推进车联网、人工智能等先导区建设,加快构建具有国际竞争力的先进数字产业集群。
  产业数字化,是数字经济发展的“主战场”。数字经济与实体经济深度融合,是发挥我国海量数据和丰富应用场景优势、引领全球数字经济发展的必然选择。产业数字化转型发展周期长、复杂程度高,不同行业领域及企业类型在产业数字化转型过程中面临“不会转、不能转、不敢转、不善转、不愿转”等问题。因此,要立足不同产业特点和差异化需求,把握数字化、网络化、智能化方向,利用数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,拓展新模式、新业态、新产业。尤其要充分发挥领军企业带动作用,促进大中小企业协作,搭建开放平台,加快数字基础设施建设,切实降低中小企业数字化转型成本。
  总的来看,数字产业化和产业数字化是一个相互促进、协同发展的过程。面向未来,协同推进数字产业化和产业数字化,不断拓展实体经济内涵和外延,将为数字经济与先进制造业深度融合创造更加广阔的空间,也将为经济发展注入强劲动能。(金观平)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org