登录 | 注册 | English
2022 年 6 月
25
星期六
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 专家分析 -> 世界技术标准体系版图
中国技术标准的起源(4)
时间:2010/10/19 9:15:20 作者:本站原创 浏览次数:2718 文章来源:《世界技术标准体系版图》

  工业革命后,人类社会进入以机器生产、社会化大生产为基础的阶段。科学技术适应工业的发展,为标准化提供了大量生产实践经验,也为之提供了系统实验手段。
  1870年前后,第二次工业革命蓬勃兴起。期间,不仅传统的钢铁工业、机械加工业发生了根本性的变化,而且还兴起了电气、化工、汽车、石油等一系列工业部门。这又是一次真正的巨大变化,使人类的物质生活得到了巨大的改善。作为二次工业革命发源地的德国在1871年统一后,经济发展的速度是惊人的,因此,德国成为世界上大多数技术标准的起源地。
  1865年5月17日,法、德、俄、意、奥等20个欧洲国家的代表在巴黎签订了《国际电报公约》,国际电报联盟(International Telegraph Union ,ITU)也宣告成立。1901年,世界上第一个国家标准化机构——英国工程标准委员会诞生。国际标准化活动最早开始于电子领域,于1906年成立了世界上最早的国际标准化机构——国际电工委员会(IEC)。标准化活动由企业行为步入国家管理,进而成为全球的事业。1947年,新的国际组织——国际标准化组织(ISO)成立。至此,标准化才逐渐形成完整的体系。目前,全世界已经有100多个国家建立了自己的国家标准化组织。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org