登录 | 注册 | English
2021 年 12 月
7
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 专家分析 -> 世界技术标准体系版图
标准在贸易中的作用与地位
时间:2010/11/1 9:20:19 作者:本站原创 浏览次数:2434 文章来源:《世界技术标准体系版图》
  标准化是经济和社会发展的重要技术基础之一,是产业现代化、规范化与专业化以及保证产品和服务质量的基础。随着经济全球化的快速发展 ,特别是贸易自由化的发展和关税的不断降低,标准对贸易的影响日趋明显。
  为促进贸易标准可以提供相应的技术支撑,这是被人类社会经济和贸易发展实践反复证明的事实。促进国际贸易的发展,是标准化活动的目标之一。标准是世界贸易的语言,无论是谁,控制了标准也就掌握了发言权。对于国际贸易而言,标准是把双刃剑,设计良好的标准可以提高生产效率,确保产品质量,促进国际贸易,但同时也可能产生国际贸易壁垒。
  在国际贸易中,非关税的技术贸易壁垒是当今世界各国保护本国市场普遍采取的形式,各种技术、环境、卫生等方面的标准成为非关税壁垒中的主要措施,标准的竞争已经成为国际贸易中的竞争焦点。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org