登录 | 注册 | English
2021 年 12 月
7
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 专家分析 -> 世界技术标准体系版图
标准制修订程序——正常程序
时间:2010/11/2 10:35:37 作者:本站原创 浏览次数:2583 文章来源:《世界技术标准体系版图》
  国家标准的制定有一套正常程序,每一个过程都要按部就班地完成。同时为适应经济的快速发展,缩短制定周期,除正常的制定程序外,还可采用快速程序。
(1)制定国家标准的正常程序
  a. 预阶段 该阶段的主要任务就是在充分研究和论证的基础上,提出新工作项目建议。
  b. 立项阶段 对新工作项目建议在必要性和可行性进行充分论证、审查和协调的基础上,提出新工作项目。
  c. 起草阶段 标准起草阶段是制定标准的关键阶段,该阶段的主要工作内容是:编制标准征求意见稿、编制说明和有关附件。
  d. 征求意见阶段 向标委会委员和有关单位发送标准征求意见稿,通过各种方式广泛征求意见。
  e. 审查阶段 标准化技术委员会以会审或函审的形式对标准送审稿进行审查、表决,一般同意票数在全体委员的三分之二以上方可通过。通过的送审稿根据审查意见进行修改并编制报批稿。对于难度较大和争议较多的标准送审稿一般采用会议审查方式。
  f. 批准阶段 对标准报批稿进行审查、批准和编号,并提供标准出版稿。
  g. 出版阶段 由出版社印刷出版正式标准。
  h. 复审阶段 按规定定期对标准进行复审。
  i. 废止阶段 根据复审结果,通过一定形式宣布某标准废止。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org