登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
“中国云”托起“数字巨浪”
时间:2023/9/8 16:59:26 作者:张辛欣 胡戈 浏览次数:395 文章来源:经济参考报
  送中国企业走出去,也送中国技术、中国模式走出去。全球供应链数字化掀起“数字巨浪”,中国的云服务厂商功不可没。
  国内,从智能音箱到智能翻译机,从潜水装备到便携式扬声器,超过22万家中国民营中小微企业借助阿里巴巴国际站这样的“数字出海口”拓客,“直播卖全球”,不仅把“中国智造”更便捷地“种草”到海外,还培育了海外供应商“看直播签订单”的习惯。
  海外,被中国互联网厂商插上“数字翅膀”后,一个名叫“Kopi Kenangan”印度尼西亚咖啡店品牌开始搞外卖、做App、大玩私域流量,一年拓店300家、App用户数量激增200万,创出了“12个月售出4000万杯”“年销售额同比增长一倍以上”的佳绩。
  许多国人眼熟的“模式”正在海外开花:印尼版的“支付宝”“瑞幸”、泰国版的“天猫”“携程”、新加坡版的“今日头条”……随着中国互联网巨头以及红杉资本等投资机构出海“掘金”,中国数字经济的经验正在复制到海外,与此同时,东南亚、中东等地也加速成为“中国云”的新土壤。
  “服务贸易产业的智能化之路已经启航,AI外贸产业化应用进入轨道。”2023服贸会上,阿里巴巴国际站中国供应商与跨境供应链总经理王添天说,在AI等新技术的加持下,全球外贸数字化进程提速,数字外贸将进入到真正意义上的“下半程”。
  “中国出海已不再是简单的B2B服务,移动互联网时代带来了直接触达海外客户的机会。实物电商出海范围扩大,App出海趋势明显,工具类和图文类品类不断增加。‘出海’的电商形态多样,包括独立网站、品牌平台、利用谷歌和Meta等广告平台引流。快速增长的电商市场,不能再依赖过去的砸钱投广告方式,而是要掌握客户,进行私域运营。”阿里云云通信资深产品专家李海波说。
  过去一年,阿里云6座崭新的海外数据中心在韩国、德国、泰国、沙特阿拉伯、日本落地。据不完全统计,阿里云已在全球28个地理区域运营着85个可用区,覆盖范围遍及新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、印度、日本、韩国、澳大利亚、中东、德国、英国、美国等地。
  正如英伟达联合创始人黄仁勋在财报电话会议上所说:“全球已经安装了价值约1万亿美元的数据中心,而这个上万亿美元的数据中心市场正在从通用计算向加速计算和生成式人工智能转型。一个新的计算时代已经开启。”
  全球化超越了以商品贸易为主的传统视角,数字贸易等新纽带越来越坚固。麦肯锡全球研究院中国院长成政珉判断,知识产权、数据等服务贸易的增速远超商品贸易至少两倍以上。
  这个新开启的“计算时代”,以数字、智能、绿色为特征的知识密集型“中国服务”,正在成为我国服务贸易高质量发展的新动能。
  据数据统计,2023年1至7月,我国服务贸易持续保持增长态势,进出口总额为36669.1亿元,同比增长8.1%。其中,以云服务为代表的知识密集型服务进出口15838.7亿元,占服务进出口总额的比重高达43.2%。
  近年来,数字经济的快速发展催生了数字金融、电子商务、互联网医疗等新兴经济形态,服务业数字化转型迎来新机遇。然而,随着国内传统行业的数字化、智能化转型升级持续深入,国内市场发展增速放缓,越来越多的云厂商将目光瞄准海外市场,不仅维护、服务出海中国企业,更挖掘海外潜力,开拓增量市场。
  “中国的短视频、社交平台‘火’到海外,带来了数字贸易的新变迁,这两年进化出了内容电商、社交电商等许多新形态。”在浙江从事贸易多年的孙先生告诉记者。
  从“出海业务”到“出海服务”,从游戏、视频、新消费“走出去”,到数据服务、协同办公、客户管理、物流服务“走出去”,中国知识密集型服务贸易也在自我迭代、主动升级。在中国调结构、促转型、重创新的努力下,中国服务开始瞄准价值链的更高处。
  当前,全球云计算市场的潜力远未触及天花板。更多的中国云厂商正在积极开拓海外市场,捕捉海外市场数字化转型的新机遇,抢占新一轮云计算竞争的制高点。
  很长一段时间,东南亚市场都是中国云出海的首选。2021年前后,云出海的版图开始向中东、北非延伸。随着ChatGPT引领的人工智能技术风潮席卷全球,云计算领域迎来快速增长期,海外云服务需求正在转向“AI驱动”。与传统算力需要贴近下沉应用市场不同,AI算力更多以向上资源为导向,由资源丰富的地区进行大模型的训练和推理。这或许意味着,中国云厂商出海区域、出海策略即将发生改变。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org