登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 泛标准 -> 社会热点
国际护士节,走近“提灯天使”
时间:2024/5/13 14:06:21 作者:田晓航 徐鹏航 顾天成 浏览次数:324 文章来源:新华每日电讯

感受平凡岗位上的“光与热”
  新华社北京5月12日电(记者田晓航 徐鹏航 顾天成)病床边,他们用亲切问候和细致呵护,抚平焦虑与痛楚;病房外,他们把专业救护和无边大爱,奉献给一切有需要的人……

  5月12日是国际护士节。我们走近几位“提灯天使”,感受平凡岗位上的“光与热”,重温坚守带来的感动。

“患者的笑容就是最大的动力”

  “老李,昨晚睡得怎么样?有没有哪里不舒服?”

  “半夜醒来一次,消化也不太好,感觉有点顶……”

  5月8日一早,中国中医科学院西苑医院山西医院心血管中心的病房里,西苑医院派驻专家、护士长谭娟的柔声询问,打开了高血压患者老李的话匣子。

  每日例行查房,从一床到五十四床,谭娟和每个患者都能聊上好一会儿。日子久了,很多慢病患者都和她成了朋友。

  中医护理把病人看作整体,讲究辨证施护。在谭娟看来,看似“唠家常”的交流,不仅能安抚患者情绪,更能了解其身心状态和疾病进展,有助于及时调整护理措施,“这是‘精细化护理’题中应有之义,也体现了中医的整体观”。

  耳尖放血、穴位按摩……除了懂西医护理操作,中医护士还要根据患者需要,学习掌握多种中医护理技术。谭娟利用碎片时间组织培训,教护士反复练习。

  为了给患者更好的护理体验,谭娟及西苑医院护理传承团队常年专注于血瘀证护理研究,不断探索创新——

  她将常用于脾胃病护理的中药膏摩技术用于心血管病,产生了出乎意料的良好效果;她和同事们设计一款头套式面罩,患者进行心肺运动试验,脸不会被勒疼……

  “护理工作没有什么惊天动地。”谭娟说,“患者的笑容就是最大的动力。”

“仁爱善良是护士最重要的素质”

  去年夏日一个清晨,北京红桥十字路口,一位花甲老人遭遇车祸,躺在路上,头上鲜血直流。围观人群越聚越多,却无人敢动手施救。

  “我们是护士,请让我们处理!”刚下夜班的北京协和医院重症医学科“95后”护士高越和刘冰不顾疲惫,拨开人群快步上前。

  查看意识、瞳孔情况,检查呼吸、脉搏……初步查体后,高越和刘冰判断,伤者生命体征平稳,可以移动。老人被迅速转移到安全地方,两位护士一边为他处理伤情,一边拨通急救电话和报警电话。

  120急救人员到达现场后,她们又与急救人员默契配合,直到安全护送老人上了救护车,才放心离开。

  “谢谢两位好姑娘!”一个多月后,已经痊愈的老人在家属陪伴下来到北京协和医院,当他们寻找的两位“天使”出现在眼前,老人热泪盈眶。

  “仁爱善良是护士最重要的素质。只要遇到伤患需要帮助,挺身而出是我们义不容辞的职责。”高越目光中透着坚定。

援外医疗“我们每个人都是‘国家名片’”

  2023年春日的一个清晨,天刚蒙蒙亮,乌兹别克斯坦布哈拉医院外,慕名而来的眼病患者们已经排起长队,翘首盼望。

  中国“国际光明行”北京大学人民医院医疗队来了!2010年以来,这支眼科医疗队执行了12次援外医疗任务,已累计为三千多名非洲、中亚等地白内障患者送去光明与希望。

  36岁的北京大学人民医院眼科护士梅宁静,已三次参加“国际光明行”援外医疗任务。

  行前制作多语种文件与当地医务人员对接;因地制宜调整术前、术中、术后规范化流程;同当地护士团队严控护理安全和质量……每次执行任务,梅宁静的时间都被填得满满当当。

  手术室里,她看出一位老奶奶非常紧张,便紧紧握住她的手:“我不会当地语言,但我想用有力的握手给她鼓励、给她安心与信心。”

  老奶奶逐渐平静下来,紧紧回握住梅宁静的手。手术顺利结束,她激动地拥抱梅宁静。

  梅宁静记忆中,每到一站,都会收获这样的感谢和拥抱。“在援外医疗的使命中,我们每个人都是‘国家名片’。”



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org