登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 泛标准 -> 社会热点
消费体验丰富精彩
时间:2024/5/13 16:16:17 作者:杨阳腾 浏览次数:373 文章来源:经济日报

  当前,以数字消费、文娱旅游、体育赛事等为代表的服务消费热度攀升。深圳积极适应消费趋势发展,坚持供需两端发力,全力促进文旅体服务消费实现新突破。

  “哈基米”萌宠生活节、“打工人潮有趣”主题活动、山海艺术节、唤醒咖啡周……近期,一系列有趣好玩的活动悉数登场,为深圳市民带来丰富精彩的游玩消费体验。这也是当前深圳着力推动消费扩容提质的生动体现。

  出台系列政策

  “加强顶层设计,持续推出政策组合拳,是推动消费扩容提质的关键。”深圳市商务局局长张非梦介绍,2023年,深圳出台了加快建设具有全球重要影响力的消费中心的意见,推出了“促消费30条”等系列政策实施细则并日见成效。

  “消费新场景新业态新体验,需要更优的载体作为依托。”张非梦说,深圳编制了商业网点规划,着力构建“世界级—全国级—区域级—社区级”四级商业消费空间结构。今年计划新开商业综合体34个,建成300个“一刻钟便民生活圈”。同时,通过引进一批知名的时尚、轻奢、新锐、小众潮流消费品牌,过去3年深圳一共新增首店、旗舰店、新概念店近1600家,今年一季度新增超200家。

  政府搭台,各类促消费活动推陈出新。“五一”期间,深圳各区促消费活动好戏连连。罗湖区联合辖区各大商家,集中发力新消费、新场景、新体验,推出包括经典民谣音乐会、家电换新补贴活动等在内的消费月主题活动;第五届唤醒咖啡周、手拉手FUN“笑”五月系列活动、首届大湾区丝袜奶茶生活周在福田区掀起一场狂欢;“龙岗区美好生活加油站”全面焕新……

  “优质的消费环境是推动消费扩容提质的保障。”深圳市市场监督管理局副局长李国伟表示,今年1月1日,《深圳经济特区消费者权益保护条例》正式施行,从地方立法层面构建了消费者权益“全链条”保护机制;大力推进“315消费通”建设,打造“线上+线下”多元化纠纷调处模式。下一步,深圳市市场监管局将聚焦产品质量筑基行动、品牌服务提质行动、消费秩序规范行动、放心消费示范行动、消费纠纷源头化解行动5项行动,加快建设一流、安全、放心的消费环境。

  促进以旧换新

  “消费品以旧换新是提高群众生活品质的现实需要,也是扩大市场能级、激发消费潜力的有力举措。”深圳市零售商业行业协会执行副会长黄君介绍,延续“五一”假期消费热潮,“2024深圳新型消费季——绿色智能消费购”系列活动聚焦数字消费、智能家居、绿色消费等主题,联动罗湖区苏宁易购、深业泰富国际家居广场、海尔、顺电、百安居等重点商家,拿出了首批超1.5亿元优惠回馈消费者,活动期间,举办近30场主题促消费活动。

  “推动消费品以旧换新,深圳出台了《推动新一轮大规模消费品以旧换新行动方案》。”张非梦说,“大力支持汽车、家居家电、消费电子产品等以旧换新,促进消费升级换代,通过加快培育二手车市场,优化废旧家电回收模式,畅通循环再利用回收链路,完善资源综合利用。同时,我们也鼓励各区、各电商平台和金融机构、生产销售企业同步推出换新补贴,引导消费者购买绿色、智能家电和电子产品。”

  “为提升消费体验,让消费者买得省心、舒心,‘五一’期间,消费者到店可享受以旧换新支付立减10%、家电套购最高立减3000元等多重优惠。同时,苏宁易购面向门店会员,推出了美食品鉴、音乐会、插花等丰富的线下活动,让用户体验更有趣。”深圳市苏宁易购销售有限公司深圳大区总经理彭俊介绍,今年以来,苏宁易购携手上下游合作伙伴,深入洞察用户需求,大力推动消费场景与产品换新。其中,针对个性化、潮流化、悦己化消费趋势的崛起,苏宁易购加大门店优质产品供给,将于今年6月在深圳落地苏宁易购Pro龙华人民路店,引入超100家头部家电家装大品牌,全品类SKU(库存量单位)超万件。

  位于罗湖区笋岗片区的澳康达(深圳)名车广场是深圳以旧换新购车必打卡的宝藏地。“广场内云集了3000余辆好车,平均成交价约45万元,是目前全球最大的二手车交易展厅。”深圳市澳康达名车广场有限公司副总经理付敏琪介绍,近年来,为持续提升消费体验,针对二手车交易的难点、堵点,澳康达创新推出了“一口价”销售、“公平卖”收购、“360项检测认证”体系等模式,为二手车流转建立起透明标准化价格体系,让交易过程看得见、利润透明化的同时,使产品品质有保证,并通过打造专业导购、牌证过户、名车管家、7天无理由退车、全车质保等“一站式”全流程服务,让消费者购车、用车更安心。目前,澳康达正加大在全国的布局。

  提升消费供给

  消费需求的日益多元化对消费供给提出更高要求。延续“五一”假期消费热度,第四届山海艺术节、德中春日游园、唤醒咖啡周等文商旅活动连番登场,各大核心商圈及潮流门店将逛、购、玩、乐相结合,打造多元消费模式,掀起一场全市全域新型消费狂欢。

  在福田区卓悦中心中央大街,第五届唤醒咖啡周正在举办。“相较往届,今年活动规模空前,汇集了集福、十日谈、Blend、野犬等超205个海内外咖啡品牌参与,并紧扣当下青年生活热点,结合文创设计、艺术疗愈、宠物友好等元素,打造了多元生活消费场景。”深圳市甜品嘉年华互动科技有限公司负责人黄婷说,为响应深圳“城市绿化五年百万树木”行动计划,本次活动还联合深圳市仙湖植物园现场打造了沉浸式自然乐园,以艺术且生动的方式展示一粒种子到一杯咖啡的奇妙旅程。丰富多元的活动内容,为现场带来旺盛的人气,咖啡周露天活动区域单日客流量最高达2.7万人,活动举办地卓悦中心的客流量也随之攀升。

  连续多年参与唤醒咖啡周活动的“集福咖啡”已逐步成长为深圳人气咖啡店。集福餐饮品牌管理(广东)有限公司咖啡师王斯琪说:“活动现场有来自全国各地的消费者,能帮助我们将品牌推向全国。”来活动现场品尝咖啡的深圳市民王建欣说:“这里汇集了来自世界各地的咖啡豆,让我品尝到不同产区咖啡豆的独特风味。”

  “当前,以数字消费、文娱旅游、体育赛事等为代表的服务消费热度攀升。深圳积极适应消费趋势发展,坚持供需两端发力,全力促进文旅体服务消费实现新突破。”深圳市文化广电旅游体育局副局长丁中元表示,今年,深圳将积极引进更多高热度、高流量、高水平的顶级文艺演出和赛事,进一步丰富“演出+旅游”“赛事+旅游”“影视+旅游”等业态,鼓励“剧本杀”“密室逃脱”与景区、民宿、博物馆等文旅产业融合发展,打造更多新玩法;支持夜间文旅消费创新发展,高标准建设国家体育消费试点城市,大力推广无人机、水上运动、冰雪运动以及智力运动等受众面广的线下线上新兴时尚运动项目,鼓励邮轮、电竞企业联合举办邮轮电竞赛事。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org