登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 泛标准 -> 社会热点
首都中外家庭共度国际家庭日 共享科学“家”年华
时间:2024/5/14 13:44:44 作者:徐婧 浏览次数:175 文章来源:中国新闻网

  中新网北京5月13日电 (记者 徐婧)“2024年首都中外家庭共度国际家庭日”活动在北京科学中心举办。本次活动以“科学‘家’年华,共建幸福家”为主题,设置了科普体验、文化交流、非遗制作等环节,吸引了来自阿尔及利亚、古巴等10余个国家的在京中外家庭参加。

  记者今天从北京市妇联获悉,今年的活动邀请各国家庭走进北京科学中心,从“生命、生活、生存”三个维度探寻生命的起源、审视人类与科技的关系、思考人与自然和谐共生的意义。球幕影院特效电影《探秘宇宙》的独特观影体验,让各国家庭身临其境感受宇宙的浩瀚,体会人类勇于探索未知的精神。

  在科普老师带领下,各国家庭一边听讲解,一边制作科普作品,探索科技原理的奥秘,深化家庭间的友谊。来自北京市妇联“科技赋能女童”北京行动项目试点院校怀柔区北房中学的女学生们带来《中华龙舞》表演,并与人工智能机器人互动,感知科技改变人类生活的美好。

  活动现场还汇集了首都最美家庭、首都最美巾帼奋斗者家庭、最美妇联执委家庭等各类“最美”家庭,以及新业态新就业家庭、家政行业家庭、新阶层家庭等不同类别的家庭代表。

  “全国三八红旗手”方秋子表示,这是第一次带着家庭来参加国际活动,和外国家庭交流后,发现对美好家庭的向往是人类共通的情感,拉近了心灵的距离。“全国最美家庭”获得者王大虎说,本次活动直观感受到北京国际化氛围越来越浓厚,非常自豪。

  来自希腊的帕帕济一家说:“科技进步改变生活,我们可以合作创新,一起为人类造福。”阿尔及利亚的鲁特菲一家说,全球面临的挑战离不开各国家庭的共同关注,我们是命运与共的大家庭。

  活动还设置了主题展,展示“首都中外家庭共度国际家庭日”的精彩时刻,介绍联合国“国际家庭日”活动的历年主题,传递各国共促家庭幸福和睦的不懈追求。

  “童心筑梦友好北京”板块向家庭介绍北京建设儿童友好城市的理念和成果,并设立“1米声音”互动区倾听各国小朋友们的声音:12岁的伊朗小朋友白雪希望“在我家附近有一个儿童剧场”,3岁的中国小朋友宽宽想要“好多滑梯”,8岁的阿尔及利亚小朋友利姆希望“城市是一个大花园”……后续这些愿望将反馈给北京市妇儿工委,相关内容有机会被纳入到城市建设规划中。

  作为北京市民间外交品牌活动,“首都中外家庭共度国际家庭日”活动已连续举办了十四届,累计吸引了超过60个国家的近万人参与。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org