登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
陕西新发现一种国家二级保护野生植物
时间:2024/7/9 17:22:14 作者:龚伟芳 浏览次数:54 文章来源:新华网

  近日,陕西太白山国家级自然保护区工作人员在牛尾河区域巡护时,发现了国家二级保护兰科植物——粗距舌喙兰,并保留了清晰的影像资料。

  粗距舌喙兰数量稀少,分布范围小,此次共发现三株粗距舌喙兰,其中一株正值花期,植株高约30cm,株顶花簇一朵盛开,六蕾相伴,呈淡紫色,清新素雅,别具神韵。

  粗距舌喙兰(学名Hemipilia crassicalcarata S. S.Chien)为国家二级保护野生植物,分布于陕西南部、山西东南部、四川西部和北部,多生于海拔1000米到1200米的柏树林下或草坡路旁,株高15cm-35cm。块茎椭圆状,长约1cm-2cm。叶片卵形或卵状心形,长5cm-12cm。花呈紫红色,7朵-15朵,偏向一侧,花期6月-7月。花朵盛开时,迎着山间的风,粗距舌喙兰便宛如一只翩翩起舞的小天鹅,尽情展示着优雅与美丽。(首席记者 龚伟芳)



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org