登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 7 月
16
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
欧洲阿丽亚娜6型运载火箭进行首次发射
时间:2024/7/10 16:25:47 作者:邢建桥 浏览次数:44 文章来源:新华网
  新华社巴黎7月9日电(记者徐永春 罗毓)欧洲新一代重型运载火箭阿丽亚娜6型火箭9日进行首次发射,标志着欧洲在上一代重型运载火箭退役之后重启太空之路。
  阿丽亚娜6型火箭于当地时间9日16时(北京时间10日3时)从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。该火箭首飞搭载了多颗微型卫星和两个小型返回舱,发射任务持续约3小时。
  据媒体报道,为火箭上面级提供动力的发动机因不明原因自行关闭后,未能进行第三次重新启动,导致未成功释放最后一批有效载荷。根据设计,该火箭配备的新型发动机“芬奇”可以在轨道上多次重新启动,从而能够将多颗卫星部署在不同高度的轨道上。
  尽管如此,欧洲航天局在社交媒体上宣布,阿丽亚娜6型火箭“成功发射升空、进入轨道和部署卫星,推动欧洲进入太空”。火箭发射任务过程中出现的“意外”,仅影响任务的收尾阶段。
  欧航局2014年批准研发阿丽亚娜6型火箭,委托阿丽亚娜集团制造。阿丽亚娜6型火箭原定于2020年首次发射,但由于技术等因素,首飞时间数次推迟。据欧航局官网介绍,阿丽亚娜6型火箭将有两种型号,分别装配两个和四个推进器,起飞重量分别重达540吨和870吨。首飞的阿丽亚娜6型火箭装配两个推进器。
  2023年7月,欧洲上一代重型运载火箭阿丽亚娜5型火箭执行最后一次发射任务后,结束了长达27年的服役生涯。(参与记者:邢建桥)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org