2017 年 12 月
19
星期二
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 泛标准 -> 社会热点
健康男人的九大标准 你能达到几条?
时间:2017/9/26 10:37:28 作者:佚名 浏览次数:4890 文章来源:北青网

 
  男人一般都是家里的顶梁柱,特别是人到中年的时候,上有老下有小,压力可想而知,身体健康方面因此往往受到影响,也许没有疾病缠身,但也难免出现健康预警的信号。今天本家和 友们分享的是健康男人的九大标准,您自己或者给您爱的人不妨参考一下,了解自己和你爱的他身体处于什么状态,及时调整,让身体一直处于健康的状态。

  1、头发润泽

  关于头发的生长过程,《黄帝内经》中已有相关记载:人在七八岁左右时因肾气盛而“发长”,到了三十岁左右因肾气实而“发长极”,四十岁左右则因气血渐虚而“发始堕”,五十岁以后因肾气衰而“发始白”。这说明头发的生长源于气血的滋养,气血旺盛则头发生长正常,气血不足则不能上达头部而致发白易落。健康的人,精血充盈,头发润泽;反之,精血亏虚时,头发易变白而脱落。

  2、口腔健康:牙齿坚固

  口腔卫生,基本上没有龋齿和其他口腔疾病。中医认为,“肾主骨”,“齿为骨之余”,牙齿是骨的一部分,与骨同源,所以牙齿也依赖肾中精气来充养。肾精充足,则牙齿坚固、齐全;精髓不足,则牙齿松动,甚至脱落。

  3、大脑:记忆力好

  脑为元神之府”,“脑为髓之海”,“肾主骨生髓”。脑是精髓和神明高度汇聚之处,人的记忆全部依赖于大脑的功能,肾中精气充盈,则髓海得养,表现为记忆力强、理解力好。此外,如果思虑过度,劳伤心脾,刚会使阴血暗损,气血逆乱,痰浊上扰也可引起健忘。

  4、握力:至少达到40千克

  握力能够反映身体的一种整体状态,想知道自己是否有患心脏病或者中风的危险,一种简单方法就管用,查看一下握力。加拿大研究人员调查十多个国家近14万名患者,年龄从35岁至70岁,发现握力每减弱5公斤,患者死亡的几率就上升16%;心脏病发作的可能性增加7%;中风的危险升高9%。实验同时考虑了多方面导致疾病的可能因素,包括年龄、吸烟、饮酒。

  5、身高体重:体形适宜

  BMI是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法。BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方。世界卫生组织推荐,BMI在20~22之间为成人的理想体重。《新英格兰医学杂志》刊登的一项研究显示,中、日、韩等东亚人的BMI在22.6~27.4死亡风险最低。

  6、心脏:每分钟跳60-90次

  健康的心脏,心肌发达,心容量大,正常的男性心跳次数,应该是每分钟60至90次间。一般来说,心跳减慢是一种好现象,能使心脏在跳动后有较长的时间进行休息,不容易发生疲劳,可以为参加体力劳动储备力量。

  7、肺脏:每分钟呼吸10次左右

  健康的肺脏,肺活量比一般人大,肺内气体交换良好,胸廓发达,呼吸肌强壮、呼吸缓慢而深沉,每分钟呼吸10次左右就能满足身体对氧气的需要,这种功效高,用力省的呼吸方法,能够防止呼吸器官过度劳累,发生呼吸道疾病。当心脏功能、肝脏、胃肠等内脏器官的血液循环旺盛,营养供应充足,也处于健康状态。

  8、耐力:28分钟走完3公里

  能在相当长的一段时间里保持轻快、有力的步伐,是衡量身体健康的一个真正好方法。根据瑞典研究者的结论,一个健康的40岁男人,应该在28分钟之内走完3公里,相当于正常步幅每分钟走134步。

  9、心理:情绪稳定、保持积极心态

  喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,反映着机体的精神状态。七情能正常表达则身体健康,七情过度表达则直接伤及五脏:过怒伤肝,过喜伤心,思虑过度伤脾,过度悲忧伤肺,惊恐过度伤肾。因此,对于日常产生的各种情绪,能正确对待,善于调节,才是健康的表现。

相关新闻检索:XX XX XX