登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准独家 -> 标准译
标准化支持跨行业的安全与风险管理
时间:2024/4/26 10:07:42 作者:佚名 浏览次数:353 文章来源:ANSI
  NIST与合作伙伴共同开发合成生物学和人工智能的筛查与安全工具
  美国国家标准与技术研究院(NIST)宣布与工程生物学研究联盟(EBRC)签订为期两年的合作研究协议,将开发筛查和安全工具,以防止与核酸合成相关的人工智能(AI)的潜在滥用。
  这项合作是由NIST发起的,是关于安全、可靠和值得信赖的人工智能的行政命令实施的一部分。
  负责标准与技术的商务部副部长兼NIST总裁Laurie E.Locascio表示:“该协议是根据最近的人工智能行政命令推动工程生物学安全研究的第一步。”“AI这项技术的发展前景是巨大的,但显然需要开发保障措施来保护公众,这是利用这些技术的重要的第一步。”
  核酸合成是合成生物学中一个不断发展的领域。研究人员利用合成核酸实现了突破性的生物技术创新,包括新药和疗法。然而,随着合成核酸的可用性和易用性的不断提高,容易引发了安全问题。特别是考虑到人工智能的进步,这可能会对公众、环境和国家安全构成风险。
  NIST将与EBRC合作,为核酸合成的公共安全制定最佳实践和政策,以及建设必要的基础设施。为了实现这一目标,这些组织将征求行业、大学、政府机构和其他相关利益相关者的意见。
  安全性的提高得益于标准
  标准促进了各行各业的安全性和风险管理。仅举几个例子:
  医疗器械
  医疗器械促进会(AAMI)提供了许多关于医疗器械信息安全风险管理的指导方法的标准,以及医疗器械上市后安全风险管理方法。其中包括ANS ANSI/AAMI SW96《医疗器械安全标准  器械制造商的安全风险管理》,以及AAMI TIR57,《医疗器械安全原则  风险管理》,和AAMI TIR97《医疗器械安全原则  械制造商上市后风险管理》。
  工业天然气设施
  压缩气体协会(CGA)发布的CGA P-50《现场安全标准》为工业天然气行业评估安全风险、确定和实施固定现场的预防性安全措施提供了指导。该标准目前已发布第四版,可帮助各设施的管理人员根据风险做出安全决策。
  敏感数据
  ISO/IEC 27001和 ISO/IEC 27005《信息安全管理集》是一个系列标准。该套标准为建立、实施、维护和持续改进信息安全管理体系以保护组织的数据提供了指南。本文件包中的标准还提供了管理信息安全风险的指导。它们由ISO和IEC的信息安全联合技术委员会的第27个分委会——网络安全和隐私保护(ISO/IEC/JTC 1/SC 27)制定。ANSI担任JTC1的秘书处。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org