2017 年 12 月
19
星期二
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 泛标准 -> 社会热点
全国各省市区宅基地面积超出多大为超标准?
时间:2017/9/26 10:46:15 作者:佚名 浏览次数:4949 文章来源:土地资源网

  福建:村民建房每户宅基地面积限额为80平方米至120平方米。利用空闲地、荒坡地和其他未利用地建设住宅,或者对原旧住宅进行改建的,每户可以增加不超过30平方米的用地面积。

  全国各地宅基地多大面积就算超出标准?盘点了华北、西北、西南三个地区省、直辖市及自治区的宅基地面积标准,今天接着盘点东北、华东、华中、华南四个地区的宅基地标准的相关规定,具体如下:

  东北地区

  1.辽宁

  确无旧宅基地可以利用,需要申请新宅基地的,在籍农村农业户口居民每户住宅建设用地面积标准:

  (一)人均耕地零点一三公顷(二亩)以上的村,四口人以下的户,不准超过三百平方米;五口人以上的户,不准超过四百平方米;

  (二)人均耕地零点一三公顷(二亩)以下、六百六十七平方米(一亩)以上的村,四口人以下的户,不准超过二百平方米;五口人以上的户,不准超过二百七十平方米;

  (三)人均耕地六百六十七平方米(一亩)以下的村,四口人以下的户,应当低于二百平方米;五口人以上的户,应当低于二百七十平方米。

  在籍农村非农业户口居民每户住宅建设用地面积标准,应当低于前款规定的标准,具体标准由各市人民政府制定。

  2.吉林

  (一)农业户(含一方是农业户口的居民)住宅用地三百三十平方米;市区所辖乡和建制镇规划区、工业区农户居民的住宅用地两百七十平方米;

  (二)农村当地非农业户口居民住宅用地二百二十平方米;

  (三)国有农、林、牧、渔、参、苇场(站)和水库等单位的职工住宅用地二百七十平方米。

  3.黑龙江

  (一)农村村民新建住宅的宅基地,每户不得超过三百五十平方米。

  (二)城市近郊和乡政府所在地以及省属农、林、牧、渔场场部的宅基地,每户不得超过二百五十平方米。

  华东地区

  1.江苏

  房屋占地面积不得超过宅基地面积的百分之七十。宅基地面积按如下标准执行:

  (一)城市郊区和人均耕地在十五分之一公顷以下的县,每户宅基地不得超过一百三十五平方米;

  (二)人均耕地在十五分之一公顷以上的县,每户宅基地不得超过二百平方米。

  不同地区宅基地面积的标准,设区的市、县人民政府在前款规定的限额内可以作出具体规定。

  2.浙江

  农村私人建房其宅基地面积标准(包括附属用房、庭院用地),大户使用耕地的最高不得超过125平方米,使用非耕地的最高不得超过140平方米。大、中、小户的划分和建房用地的限额标准,由县级人民政府根据当地实际情况,作出具体规定。

  3.安徽

  农村村民新建住宅,其宅基地的面积标准:

  (一)城郊、农村集镇和圩区,每户不得超过160平方米;

  (二)淮北平原地区,每户不得超过220平方米;

  (三)山区和丘陵地区,每户不得超过160平方米;利用荒山、荒地建房的,每户不得超过300平方米。

  4.福建

  村民建房每户宅基地面积限额为80平方米至120平方米。利用空闲地、荒坡地和其他未利用地建设住宅,或者对原旧住宅进行改建的,每户可以增加不超过30平方米的用地面积。

  5.山东

  (一)城市郊区及乡(镇)所在地,每户面积不得超过166平方米;

  (二)平原地区的村庄,每户面积不得超过200平方米。村庄建在盐碱地、荒滩地上的,可适当放宽,但最多不得超过264平方米。

  (三)山地丘岭区,村址在平原地上的,每户面积132平方米;在山坡薄地上的,每户面积可以适当放宽,但最多不得超过264平方米。

  人均占有耕地666平方米以下的,每户宅基地面积可低于前款规定限额。

  6.上海

  个人建房的用地面积和建筑面积按照下列规定计算:

  (一)4人户或者4人以下户的宅基地总面积控制在150平方米至180平方米以内,其中,建筑占地面积控制在80平方米至90平方米以内。不符合分户条件的5人户可增加建筑面积,但不增加宅基地总面积和建筑占地面积。

  (二)6人户的宅基地总面积控制在160平方米至200平方米以内,其中,建筑占地面积控制在90平方米至100平方米以内。不符合分户条件的6人以上户可增加建筑面积,但不增加宅基地总面积和建筑占地面积。

  华南地区

  1.广东

  新批准每户宅基地的面积按下列标准执行:

  (一)平原地区和城市郊区80平方米以下;

  (二)丘陵地区120平方米以下;

  (三)山区150平方米以下。

  2.海南

  平原地区,60平方米以下;丘陵地区,120平方米以下;山区,150平方米以下;人多地少地区和城镇郊区,50平方米以下。

  3.广西

  农村居民建住宅使用耕地的,人均建房用地面积不得超过二十二平方米(含新建和原有宅基地及附属用房,下同),八口人以上的户最多不得超过一百六十平方米;使用非耕地的,人均建房用地面积不得超过三十平方米,八口人以上的户最多不得超过二百五十平方米。

  华中地区

  1.江西

  (一)占用宅基地和村内空闲地的,每户不得超过180平方米;

  (二)占用耕地的,每户不得超过120平方米;

  (三)因地形条件限制、居住分散而占用荒山、荒坡的,每户不得超过240平方米。

  农村村民一户只能拥有一处宅基地,凡地少人多的地方,住宅用地必须从严控制,标准就低不就高。

  2.河南

  (一)城镇郊区和人均耕地六百六十七平方米以下的平原地区,每户用地不得超过一百三十四平方米;

  (二)人均耕地六百六十七平方米以上的平原地区,每户用地不得超过一百六十七平方米;

  (三)山区、丘陵区每户用地不得超过二百平方米,占用耕地的适用本款(一)、(二)项的规定。

  3.湖北

  居民建住宅每户宅基地面积:大中城市内不得超过80平方米,其他城镇内不得超过100平方米。具体用地面积由省辖市或县(市、区)人民政府根据当地实际情况,在上述规定限额内确定。

  4.湖南

  农村居民建住宅每户用地面积(包括住房、杂屋、厕所、畜舍和庭院晒坪),山地、丘陵不超过230平方米,湖区、平原不超过200平方米,城市和县城近郊不超过160平方米。在不超过上述限额的前提下,具体标准由县、市人民政府规定。

相关新闻检索:XX XX XX