2017 年 9 月
20
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 绿色饮食
吃得多吃得好太片面 孩子营养够不够看5条标准
时间:2017/1/18 3:05:12 作者:佚名 浏览次数:7072 文章来源:39健康网

  经历了十月怀胎、婴幼儿时期的哺乳喂养等辛苦阶段后,孩子上学了,家长觉得总算可以长舒一口气了,孩子大了,不用像以前那么紧张了,长身体的阶段,吃的多吃的好就可以保证营养了。

  但殊不知,学龄时期的儿童正在人一生当中对营养吸收和社区最为关键的时候,绝对不能掉以轻心,更不是吃的多吃的好就可以保证营养吸收的。家长想要孩子营养不多不少刚刚好,必须看看是否符合中国营养学会近日发布的《中国学龄儿童膳食指南(2016)》,总结起来,其核心信息在一般人群膳食指南的基础上,补充了以下五条。

  1.认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;

  2.三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;

  3.合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;

  4.不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;

  5.保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

  该指南由2017年1月11日上午北京发布。国家卫生计生委慢病处王莉莉副处长、中国营养学会杨月欣理事长、中国营养学会马冠生副理事长、《中国学龄儿童膳食指南(2016)》修订专家委员会部分委员等参加了发布会。

  在问答环节,杨月欣向39健康网表示,学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。他们处于学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要相对高于成年人。均衡的营养是儿童智力和体格正常发育、乃至一生健康的基础。这一时期也是饮食行为和生活方式形成的关键时期,家庭、学校和社会对他们从小开展饮食教育将使他们受益终生。本次发布的《中国学龄儿童膳食指南(2016)》是在《中国居民膳食指南(2016)》中一般人群膳食指南的基础上,综合分析了我国学龄儿童的营养和健康状况,探究了合理膳食、饮食行为与健康的关系,更加全面、详细地为学龄儿童提出了膳食方面的建议。

  为了更形象地宣传学龄儿童膳食指南核心推荐信息,本指南中特对“中国儿童平衡膳食算盘”进行了再次解读,利用色彩和算珠来示意合理膳食的食物搭配,以便更好地指导学龄儿童做到合理膳食和积极运动,为进一步促进我国学龄儿童的营养与健康状况提供科学指导。

  马冠生则在解读该指南时,用了很多实际的案例来进行说明和阐述,其中他着重强调了学龄儿童最好不要饮用含糖饮料,更不能用饮料代替水,家长对这一点绝对不能因为溺爱孩子就让孩子用饮料代替水;其次一定要注意不要有吃的多营养就多的观念,防止孩子超重的同时还营养不良,另外一些处于青春期的女孩子,也需要防范她们为了追求身材而过度减肥,造成必要的营养摄取不足。总之,营养无论是过剩还是不足都会对学龄期儿童造成极坏的影响,甚至是不可逆的,家长一定要注意。

 

相关新闻检索:XX XX XX