登录 | 注册 | English
2020 年 11 月
29
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 港澳台标准动态
铅超标1287倍 手机链藏“毒”
时间:2011/12/28 9:59:46 作者:佚名 浏览次数:3187 文章来源:法制晚报

 
国际环保组织抽检香港圣诞礼品 近四成产品重金属超标 包括首饰、相框和饰品 其中——
铅超标1287倍 手机链藏“毒”

  赴港购物,顺带给亲朋好友买点圣诞小礼物,想法不错,不过要当心送礼变成送“毒”。
  据海外媒体今晨报道,有环保团体抽验香港圣诞礼物市场,发现39%的产品含铅量超出美国消费品安全标准。其中,一条手机吊饰含铅量高达115971ppm,超标1287倍!
  报道称,绿色和平与国际消除持久性有机污染物联盟合作,在旺角购买57件价值100元以下热门圣诞礼物,包括首饰、相框、圣诞饰物、钱包等,以手提X光分析仪测试重金属含量。
  结果发现,约39%的产品铅含量超出美国消费品安全标准。不少产品更同时发现含锑、砷、镉及铬等重金属。
  绿色和平项目主任江卓珊表示,22件含铅量超标的产品中,以一款手机吊饰含铅量最高,达115971ppm,超标1287倍。
  另外,多款耳环含铅量介乎7737ppm至91105ppm,超标85至1011倍。部分仿制皮革产品,如卡片盒、电话套、钱包等,亦出现含铅量超标情况。一个在琼华中心购买的橙色长形钱包,铅含量为1961ppm,超标20倍。
  江卓珊指出,这些有毒重金属主要来自颜料及金属本身。其中铅为神经毒素,可在体内累积导致高血压、影响生殖能力及破坏胎儿脑部发育。虽然市民不会吞食“毒”饰物,但不慎刮花令物料剥落,有毒重金属仍有机会进入人体。

京沪抽检玩具铅也超标
  无独有偶,本月初该组织也公布了从北京、上海、广州、武汉和香港五城市抽检的儿童用品重金属检测结果。在随机购自上述城市的500件产品中,有约32%的样品含多种有害重金属,包括铅、锑、砷、镉、铬和汞。
  按照我国规定的儿童玩具涂层中铅含量(含铅总量)限值600ppm的标准,另有近10%的产品含铅总量超标。
  当前,美国及加拿大均为消费品重金属含量订立较严谨标准,例如含铅量不得多于90ppm,但我国对于消费品的铅含量尚无明确标准。

专家解读:严重铅中毒可能伤大脑
  据了解,环境中的铅经食物和呼吸途径进入人体,引起消化、神经、呼吸和免疫系统急性或慢性毒性影响,通常导致肠绞痛、贫血和肌肉瘫痪等病症,严重时可发生脑病甚至死亡。
  北京朝阳医院职业病与中毒科郝凤桐主任表示,报道中提到的手机吊饰的铅含量确实较高,但是国内目前仅有针对人体血液中重金属含量的标准,并无针对产品中重金属含量的标准。
  据了解,血液中铅含量超过0.6ppm就是轻度中毒。
  “铅可以通过消化道和呼吸道进入人体,并被吸收。像这款手机吊饰中的铅,是很有可能通过嘴进入人体的消化道,对人体造成一定影响的。”
  郝凤桐主任提醒,其实现在很多儿童的血液中铅含量超标,都与玩具、生活用品铅含量过高有关,希望国家质监部门尽快建立产品重金属含量标准。

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org