2017 年 9 月
20
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 家居•标准 -> 家装宝典
儿童家具尺寸有讲究 设计出错藏危险
时间:2016/6/23 13:41:25 作者:佚名 浏览次数:4417 文章来源:北京青年报
  消费者郭女士讲述了她家中由于儿童家具设计不合理惹出的麻烦,“如果床架上装饰用的孔洞再大一点,孩子的手指头也就不会被卡住了。”郭女士说,之前总是将关注点都放在家具是否环保健康、是否会磕碰到孩子的安全问题上,通过这次发生的事儿,才发现儿童家具其实藏着不少容易被忽略的设计。这些与成人家具不同的设计处理,同样是影响儿童安全健康的关键。
  对此,北京青年报《广厦时代》走访市场,发现儿童家具中关于尺寸的秘密。
孔洞大小有要求 自由伸缩是关键
  在市场中不难发现,郭女士所说的儿童家具中的孔洞设计确实不少见。在松堡王国、豆丁庄园等多个店面中都能发现,孔洞的造型设计对于儿童家具来说简单大方,起到了装饰作用。但回想起郭女士孩子的遭遇,孔洞又似乎显得有点危险。
  对此,A家居品牌行销公关刘秀玲表示,专业的儿童家具设计并不会让孔洞给孩子带来安全隐患。在国家标准《儿童家具通用技术条件》中,早已对此有着明确规定。儿童家具产品中,可接触的部件间的间隙应小于5毫米或大于等于12毫米。刘秀玲解释称,小于相应尺寸的孔洞不会让孩子的手伸入,从而避免了意外发生;而大于相应尺寸的孔洞,又能够保证孩子的肢体伸缩自如,不会因为孔洞而被卡住。
  对于儿童来说,好动是常态。在孩子没有危险意识的情况下,如果儿童家具能做到基本的安全保障,也就避免了一分发生意外事故的可能。
柜子要留通风口 保证大小才透气
  捉迷藏是不少小朋友喜欢的游戏,可是你想过吗?如果孩子在家中的柜子里躲了太久,会不会感到不适?
  事实上,为了避免儿童藏匿在箱柜类家具中时间过长而窒息,《儿童家具通用技术条件》标准明确要求,儿童使用的柜体类封闭式家具应当具有一定透气功能。具体来说,在不透气密闭的空间里,当封闭的连续空间大于0.03立方米时,则应在内部设单个开口面积为650平方毫米、且相距至少150毫米的两个不受阻碍的通风开口,或一个有等效面积的通风开口。
  当然,如果孩子在密闭空间时能够较轻松地推开门或打开出口,也是为孩子的安全增添了一分保证。
桌椅高度相互配合 自行调节更舒适
  不少消费者同样关注孩子书桌和椅子的高矮尺寸,对于成长速度较快、又处于身体发育阶段对姿态要求较高的儿童来说,桌椅的选择确实没那么容易。
  事实上,根据孩子的身高与年龄,选择根据人体工程学原理制作的桌椅,更容易让孩子在正确的坐姿下保持最佳的姿势和距离。家具尺寸与人体的高度互相配合,对孩子的成长发育尤其是脊椎和视力有着关键的作用。
  在市场中不难发现,自行调节高低的功能性桌椅受到了很多父母的青睐,配套的桌椅可随着孩子的身体变化调整自己的高度,能够满足个性化的需求,也更加方便。
玻璃材料高处放 触摸不到最安全
  在一家儿童家具店面中,导购员指出,儿童床的边框不能过低,以防止孩子从床上滚落。同时,装饰性的孔洞应保证孩子的肢体能够伸缩自如,避免发生意外
  不少消费者都了解,为了避免孩子在生活中发生磕碰,儿童家具产品不应该有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。事实上,除此以外,家具玻璃同样是造成儿童伤害的主要问题之一。
  对此,《儿童家具通用技术条件》标准要求,在距离地面1600毫米高以内的区域,儿童家具不应使用玻璃部件;如果存在危险突出物,则应用合适的方式对其加以保护。比如加上保护帽或罩,来有效增加可能与皮肤接触的面积。
  同时,儿童家具中抽屉、键盘托等推拉件应有防拉脱装置,防止儿童意外拉脱造成伤害。
相关新闻检索:XX XX XX