2017 年 12 月
19
星期二
   
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
绿色纤维标志认证交出成绩单
时间:2017/11/17 11:47:00 作者:记者 崔煜晨 浏览次数:1596 文章来源:中国环境报

  推动整个行业实现从原料到产品的全过程绿色发展

  ●每吨绿色纤维加工成纺织品将实现废水和CO2减排32吨和1.2吨,降低电耗、蒸汽消耗230千瓦时和3.5m3。

  ●绿色原液着色纤维制成的面料比后道染整制成的面料每吨节约成本30%~50%。

  ●再生聚酯纤维回收1吨,减少3.2吨CO2排放;1吨废聚酯瓶可生产约0.9吨绿色再生聚酯纤维,节约6吨石油和3m3填埋空间。


  不久前,《绿色纤维标志认证年度报告》发布,这一项去年在化纤行业全面启动的工作,交出了第一个年度的成绩单。

  一年多来,中国化学纤维工业协会组织的绿色纤维标志认证工作已经进行了两批,共有17家企业获得绿色纤维标志认证企业称号。“在化纤企业中开展绿色设计、绿色材料、绿色制造和循环发展,不仅可以降低对化石资源的依赖,还能推动整个行业实现从原料到产品的全过程绿色发展。”中国化纤工业协会会长端小平表示。

  中国化学纤维工业协会会长高勇也认为,化纤生产多以石油为原料,且化纤产品不易自然降解,对环境造成的影响日益加剧。因此,作为纺织工业的重要组成部分,化纤工业的绿色发展将影响整个行业,且尤为关键。

  企业审查愈加严格

  实地核查、综合评定企业水平,通过认证也要随时面临抽检

  据了解,绿色纤维是指原料来源于生物质和可循环再生材料,生产过程低碳环保、制成品弃后对环境无污染或可再生循环再利用的化学纤维。

  端小平介绍说,可申请绿色纤维标志认证的企业需持续两年以上生产经营绿色纤维、具备先进的生产工艺和完备的检测手段、具备良好的健康与安全的工作环境,并通过ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。此外,企业还在服务、职工福利和信用方面有较高水平。

  今年3月,第二批绿色纤维认证工作已经完成。相比于第一批企业,此次通过认证的企业经过了更加严格的审查。

  “第二批申报企业共11家,协会对企业进行了实地核查,综合考评入选企业的原料采购、生产过程管理、产品质量管理、清洁生产管理、研发设计、检验检测及营销体系建设等情况,重点针对生产车间、装备先进性、污水处理、原料绿色采购、产品检验指标、认证体系、项目批复及关键环保设备的配备进行了现场核验。”他说。

  最终,9家企业通过认证。然而,这并不代表“一劳永逸”。

  记者在《年度报告》中看到,对通过认证的企业要求很多,企业一方面要按照相关规定组织获得认证的产品生产与检验;另一方面,使用绿色纤维标志的产品必须与申报认证的一致,如果变更产品类别和品种需重新申请。

  “企业还要接受绿色纤维标志管理委员会的不定期抽检,内容与综合考评时一致。”端小平补充道,绿色纤维标志管理委员会将委托专职人员在企业中负责标志的保管和使用,起到监督作用。

  目前,在通过绿色纤维标志认证企业的带动下,不少下游用户加入了绿色发展的行列。据中国化纤协会副会长贺燕丽介绍,化纤协会已经开放下游企业的认证申请,即不局限为纤维制造加工企业,可应用于纱线、面料、服装、家纺、产业用纺织品等领域。

  “企业通过从绿色纤维生产企业采购纤维并用于纺织生产、销售,可向以获得认证的企业提出标识标牌使用申请。”她建议,今后政府及公共部门绿色采购时将“绿色纤维”认证列入指定采购名录,倒逼全行业绿色转型。

  带动企业绿色转型发展

  企业重视绿色纤维新材料研发,实现从源头到产品实现绿色制造

  纤维新材料领域是未来全球制造业发展的热点领域之一,也成为我国纺织化纤行业实现转型升级和可持续发展的重大机遇。目前行业内正在推进高科技纤维材料产业发展,加快基础材料升级换代。

  端小平表示,特别是行业开展绿色纤维标志认证以来,企业逐渐重视绿色新材料产品研发,以此作为绿色转型的动力。“在第二批获得绿色纤维标志认证的企业中,就有不少绿色纤维新材料产品值得关注。”

  比如,在生物基化学纤维领域,山东英利实业有限公司获得绿色纤维标志认证的莱赛尔短纤维的原材料是可再生木浆,产品的废弃物可生物降解为二氧化碳和水,形成了物质的循环利用。

  同时,由于产品生产过程中,采用了绿色环保溶剂物理溶解方式和干湿法纺丝制备工艺,溶剂可循环利用,有效降低了污染,实现了从原料到产品整条产业链的绿色制造。

  在循环再利用化学纤维领域,广东秋盛资源股份有限公司的产品让废弃塑料和废旧纺织品重获新生。公司总经理助理马俊滨介绍说,他们获得绿色纤维认知标志的产品循环再生涤纶短纤维原材料就是上述废弃物。下一步,公司还将在清洁生产的基础上,进行资源充分利用,让废弃物在整个产业链中形成闭环循环。

  在原液着色化学纤维领域,产品实现无染纺织是福建锦江科技有限公司获得绿色纤维标志认证的关键。据介绍,这一产品为原液着色聚酰胺6纤维,利用有色母粒采取一步法生产出有色纤维,整个过程中不需要染色,从源头到末端实现了低能耗、低排放的生产体系。

  如今,在化纤企业间,已经达成这样的共识:绿色发展不只是某个环节的绿色,而是整个产业链实现绿色。对于整个纺织产业链来说,绿色纤维的推广,也推动了上下游实现绿色发展。

  中国家用纺织品行业协会总设计师王易认为,绿色纤维正在成为一种时尚。一方面,“绿色纤维”品牌的树立加快了企业实现可持续发展的进程;另一方面,设立绿色品牌就设立了标准,促进了整个纺织行业提高产品品质,家纺行业等的原料采购也能提升一个档次,从而形成良性循环。

  相关报道

  绿色认证一年间

  认证工作得到政策支持,认证体系得以完善

  中国环境报记者 崔煜晨 报道 据介绍,“十二五”期间,化纤行业共推广重点节能减排技术40余项,碳足迹产品认证、再生体系认证企业增加。“十二五”末,另一项重要认证工作在化纤行业开展。化纤协会完成绿色商标申请,正式启动绿色纤维标志认证。

  2016年年初,化纤协会对来自生物基化学纤维、循环再利用聚酯纤维和原液着色纤维三大类别的10家企业启动了绿色纤维认证审查,经过产品检测、实地核查等环节,第一批8家企业通过认证。

  去年年底,绿色纤维标志认证工作得到政策明确支持。工信部和国家发改委联合发布《化纤工业“十三五”发展指导意见》,提出推进生物基化学纤维、循环再利用化学纤维等绿色纤维标志认证体系建设,提升其产品的市场认知度。

  对此,化纤协会开始完善绿色纤维标志认证体系。在去年完成《绿色纤维标志使用管理章程(试行)》的基础上,今年2月21日,又制定发布了《绿色纤维标志下游用户使用管理规则(试行)》。“这是对《章程》的补充,用于规范下游用户依据比较严格的条件和程序使用绿色纤维标志管理相关事宜。”中国化纤协会副会长贺燕丽介绍说。

  随后,化纤协会建立了“绿色纤维标志企业联席会议”及“绿色纤维标志企业联系人联系会议”等制度,加强了认证企业间的组织体系建设。

  “我们将以绿色纤维标志认证为重要抓手,不断提升这一工作的科学化水平,提升认证产品的技术含量和品质,引导更多上下游产业链企业共同参与到绿色发展的行动中。”中国化纤工业协会会长端小平表示。

相关新闻检索:XX XX XX