登录 | 注册 | English
2021 年 7 月
28
星期三
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准独家 -> 标准译
阻止总统在全球为所欲为!美众议院通过重磅议案,拜登带头支持
时间:2021/6/18 15:25:59 作者:佚名 浏览次数:358 文章来源:南方日报
  据美国媒体报道,当地时间6月17日,美国众议院通过了一项议案,旨在废除2002年生效的授权对伊拉克使用武力的决议案。在此前的近20年间,美国总统在未与国会协商的情况下,一直援引该授权作为在中东采取军事行动的理由。
  据报道,当天该法案在众议院以268:161的票数获得通过。
  这项议案由民主党众议员芭芭拉·李起草,她当天在社交媒体上表示:“经过近20年的争取,我们终于离结束无尽战争又近了一步。”芭芭拉·李是国会中唯一反对在2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击时,授予总统使用武力权力的人。美国宪法规定宣战权属于国会,19年来,她一直试图让国会重申宪法赋予的宣战权力,这是行政和立法部门之间长期权力斗争的一部分。
  本周早些时候,白宫宣布,现任总统拜登首次支持废除2002年通过的这项授权,并补充说,这样做“可能对美国目前的军事行动影响很小”。
  芭芭拉·李在接受《洛杉矶时报》采访时表示,她希望拜登的支持有助于废除该法案的议案在参议院获得通过:“如果总统说他不需要这项法案,而且这项法案早就过时了,那么参议院成员为什么不支持废除这项法案呢?战争已经结束,所以我想不出支持在伊拉克问题上继续使用武力的理由。这对目前的军事行动没有任何影响。”
  报道称,支持废除该法律的议员认为,废除该法律将可以防止未来总统发动不必要的军事行动。弗吉尼亚州民主党议员托德·杨在一份声明中说,终止总统在没有国会明确许可的情况下采取军事行动的旧权力,与任何发动战争的决定一样重要。
  参议院多数党领袖、民主党人查克·舒默16日承诺,年内将在参议院对此议案进行表决,并首次宣布他支持废除这项2002年生效的法案。
  舒默说,将这项法案废除很重要,因为美国总统可能会在未来继续使用该法案采取军事行动。例如,伊拉克战争已于2011年正式结束,但该权力直到2020 年还在被使用,当时特朗普将其作为他下令对伊朗将军苏莱曼尼进行空袭之前,没有与国会进行商讨的理由。
  不过,反对者则认为,这会限制美国的反恐行动,给恐怖组织可乘之机。参议院共和党领袖麦康奈尔17日称,2002年的法案是美国打击与伊拉克有联系的恐怖组织的“重要法律基础”,并称废除是“鲁莽的”。
  多年来,除美国前总统布什依照该法律发动伊拉克战争外,前总统奥巴马和特朗普都曾利用该法案作为在世界各地发动军事行动的理由,包括在利比亚和尼日尔打击激进武装分子,以及在巴基斯坦、也门和伊朗进行无人机袭击。国会援引非机密文件发现,美国至少在19个国家动用过41次该法案。
  接下来,参议院将对废除伊拉克战争授权法的法案进行讨论。该法案需要60票才能在参议院获得通过。早在2020年特朗普下令空袭炸死苏莱曼尼后,美国众议院就通过一项议案以废除该法案,但当时未能在共和党主导的参议院获得通过。
  2003年,美国以伊拉克持有“大规模杀伤性武器”“解放”伊拉克人民为由,发起了伊拉克战争。18年来,美军从未彻底离开伊拉克的土地,时至今日,所谓的“化学武器”,仍没有找到。美伊最近的一次会谈中,美国承诺将所余作战部队撤出伊拉克。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org