登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 低碳·标准 -> 节能生态
家电以旧换新助力“双碳”
时间:2022/12/2 10:22:37 作者:佚名 浏览次数:1110 文章来源:新华网
  对大众而言,除了日常通过节约水电、绿色出行、减少使用塑料袋等方式践行绿色低碳生活,合理处置家里的老旧电器产品也可以助力实现绿色环保。对于家电企业来说,绿色回收创造的经济效益也十分惊人。
  我国是家电消费大国,市场规模大,根据家电安全使用寿命,每年会有部分家电即将或者已经进入替换更新期。但是人们很容易忽略超龄家电耗电量不仅大幅高于节能产品,还会带来重大安全隐患,加剧能源的浪费等问题。比如,超期服役的洗衣机,线路老化,管道侵蚀,很容易发生漏水、漏电的风险;老旧的热水器也存在着安全隐患等等。
  从环保角度来说,每回收一款电器产品,都会对减少碳排放做出相应的贡献。根据北京绿色交易所测算显示,以旧换新一台冰箱,能减少30千克碳排放。根据相关调研数据显示,种植一棵树平均每年可吸收二氧化碳大约10千克左右,粗略计算,那么以旧换新一台冰箱相当于种植了3棵树。以旧换新作为绿色消费的重要抓手,不仅能够节省用户换新成本、激发消费者换新动力,还让“旧物”不再是“废物”,有效降低电器产品的碳排放量。
  从家电企业的利益角度出发,国家发改委的数据显示,目前我国家电保有量已超过21亿台,2022年报废量预计超过2亿台。从整个行业发展来看,不管是回收,还是拆解,每个环节所创造出的市场规模都将达到千亿元级别。”以空调为例,一台废旧空调可拆接出55%的钢、17%的铜、11%的塑料、7%的铝,拆解出的这些材料,经过加工就能成为可循环的新材料,废旧家电的循环使用,也将带来一定的产业效益。
  2020年,国家发改委等七部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》。2022年1月,国家发改委等七部门联合印发《促进绿色消费实施方案》,鼓励引导消费者更换或新购绿色节能家电,鼓励有条件的地区对智能家电等消费品予以适当补贴。7月28日,商务部等13部门正式发布《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,从以旧换新、家电下乡、强化全链条服务保障、夯实基础设施支撑、优化供给、加强废旧家电回收利用、落实财税金融政策等方面入手,相信这些相关方案的出台实施会引导支持家电市场良性发展。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org