登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!
2024 年 3 月
2
星期六
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国家标准动态
事关电子产品安全 新修订强制性国标出台
时间:2022/12/8 9:37:33 作者:佚名 浏览次数:825 文章来源:新华社
  市场监管总局近日发布新修订的强制性国家标准《音视频、信息技术和通信技术设备 第1部分:安全要求》,将于2023年8月1日正式实施。这一标准将全面提高电子产品设计、生产、检测认证、销售、使用等各环节安全保障水平,守牢安全底线。
  这是记者26日从市场监管总局获悉的。市场监管总局标准技术管理司一级巡视员国焕新介绍,新国标基于原有的两项强制性国家标准进行整合修订,涵盖了音频、视频、信息技术和通信技术设备的所有产品,全面考虑了各类电子产品在使用过程中可能出现的电击、着火、过热、声光辐射等方面的危险来源,并提出相应的防护要求与试验方法。
  近年来无线充电功能使用广泛,消费者可能会将钥匙、硬币等金属物品放置于无线充电器上,无线充电器通过能量传输可能会让金属物品产生高温并带来灼伤、着火等危险。对此,新国标明确要求无线充电器需要具备识别金属异物的功能,并及时停止对异物进行能量传输。
  随着电子设备多媒体功能的普及,头戴式耳机、蓝牙耳机等产品深受消费者青睐。新国标提出了安全要求,要求耳机音量在一定时间内累计超过规定限值以上时,电子产品应该给出警告并要求使用者确认,在不确认的情况下则自动降低到安全音量。
  对于采用可充电电池供电的便携式电子产品,新国标重点考虑电池安全问题,规定了电池过充电保护、温度保护、外壳防火、跌落防护等安全要求。
  据介绍,市场监管总局将会同有关部门跟踪新国标的实施情况,指导电子产品CCC指定认证机构和实验室按照新国标要求加强认证检测能力建设。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org