登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 5 月
23
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国家标准动态
福建厦门市成立两岸名词术语标准化技术委员会
时间:2023/5/18 10:16:59 作者:黄佳慧 江 岱 浏览次数:691 文章来源:中国质量报
  近日,福建省厦门市市场监管局批准成立厦门市两岸名词术语标准化技术委员会(以下简称“标委会”)。这是第一批获批成立的厦门市市级标准化技术委员会之一。标委会负责厦门市两岸名词术语领域标准化相关技术工作,秘书处工作由厦门市标准化研究院承担。
  据了解,大陆现行术语标准共计2461项,台湾地区现行词汇标准共计283项,两岸的术语标准各有侧重,差异较大。如鼠标(大陆)——滑鼠(台湾地区)、软件(大陆)——软体(台湾地区)、地铁(大陆)——捷运(台湾地区)等,这些语言上的差异给两岸的产业交流、贸易往来、人民日常沟通增添不必要的困扰。鉴于此,厦门市率先成立标委会,大力推动两岸各领域名词术语对照,更好地搭建两岸沟通的桥梁,为两岸各领域合作交流奠定基础。
  据悉,标委会将积极筹划开展相关工作,研究构建统一协调的两岸名词术语标准体系,在农食产品、电子信息行业、公共服务和民生保障、生态环境保护等两岸经贸往来及民生保障重点领域开展两岸名词术语标准共通工作,助力两岸经济与社会的深度融合。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org