登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 5 月
23
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
专访:期待共建“一带一路”助马发展再上新台阶——访马来西亚交通部长陆兆福
时间:2023/11/9 16:07:05 作者:毛鹏飞 程一恒 汪艺 浏览次数:343 文章来源:新华网

  马来西亚交通部长陆兆福日前在吉隆坡接受新华社记者专访时说,共建“一带一路”是共赢的合作,期待未来共建“一带一路”助力马来西亚经济社会发展再上新台阶。

  陆兆福表示,共建“一带一路”倡议受到广泛欢迎,是能够改变全世界发展中国家命运的倡议。

  “中国和共建‘一带一路’国家都强调共赢。”陆兆福说,每个国家的地理环境、经济发展情况、政治制度等都不相同,而共建“一带一路”倡议提出10年来,中国一直以开放的态度推动合作,这一点非常值得赞赏。

  陆兆福说,以马来西亚东海岸铁路(以下简称“马东铁”)项目为例,为了让项目更好促进马来西亚经济发展,马中双方曾进行多次讨论。“当我们面对一些问题时,我们可以重新讨论,解决问题,我觉得这是非常珍贵的。”

  陆兆福认为,马东铁项目带来的将不仅仅是铁路领域的合作,还将促进当地工业发展和人才培养。他希望未来这一项目能够为当地带来更多投资,在铁路沿线建设更多工业园区,发展高附加值产业,同时培养更多本地铁路人才,满足更多铁路项目的发展需求,将共建“一带一路”的成功故事延续到下一个十年。

  陆兆福10月赴华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。访华期间,他还到中国多地访问,与交通运输业中企代表交流,探讨加强两国在远洋海运、列车制造领域的合作。

  今年3月,中远海运集运(马来西亚)有限公司与马来亚铁路公司签署协议,开启海铁联运合作。陆兆福对记者表示,马来西亚拥有优质港口资源,海运货物上岸后通过铁路系统向北可以运达泰国、老挝、中国,通过中欧班列可以抵达欧洲。海铁联运潜力巨大,他期待在这方面看到更大发展。

  陆兆福说,共建“一带一路”项目在许多国家受到当地政府和人民的欢迎,印尼雅万高铁就是一个很好的例子。他说,马来西亚希望通过共建“一带一路”与中国保持长久的友好与合作关系,实现共同发展。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org