登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
三北工程区已完成2000余万亩造林种草
时间:2024/4/26 14:06:18 作者:王斌 浏览次数:184 文章来源:新华网
  昨天,国家林业和草原局2024年第二季度例行发布会召开。北京青年报记者获悉,“三北”工程建设是今年我国林草工作重点之一。“三北”工程攻坚战自2023年下半年启动以来,截至目前,“三北”工程区已开工项目40个,完成造林种草2000多万亩。相关省区积极探索光伏治沙、以工代赈、揭榜挂帅、央企合作等新机制、新模式,不断释放内生动力。
  今春以来,国家林草局组织15个工作组分赴三北各省区开展包片蹲点,推进项目开工建设。总体上,三北工程已由过去林草部门主导实施的行业工程转变为党委政府高度重视、高位推动的“一把手”工程。三北各地接续去年攻坚战形成的“加速度”,开春即开干,攻坚战场由华北向西北和东北渐次拉开,呈现出“人努力、天帮忙、进展快、亮点多”的良好态势。目前,三北工程区已开工项目40个,完成造林种草2000多万亩。
  据介绍,相关省区积极探索光伏治沙。据悉,内蒙古印发《防沙治沙和风电光伏一体化工程推进方案》,今年计划通过新能源建设配套治理沙化土地230万亩。鄂尔多斯全面启动库布齐沙漠400公里“光伏长城”项目,在沙漠东西两段同时开工,相向而行。新疆引进央企拉开了和田20万亩光伏治沙、且末县20万千瓦、洛浦县50万千瓦光伏治沙项目的建设大幕,开启“黄色+蓝色=绿色”的神奇转换。
  此外,各地针对工程建设中的堵点、卡点问题,大胆探索,改革开路。内蒙古阿拉善盟采取“国字头设计公司+央企+地方企业”方式组建EPC联合体,锡林郭勒盟采用“以工代赈”方式开展浑善达克沙地歼灭战,让农牧民在治理过程中直接受益。甘肃白银市积极探索“林草项目+政策性贷款+社会资本”融资模式,实行“三年造、五年管”造林模式,八年后验收合格交政府统一管护。(记者 王斌)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org