登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
中企承建漂浮光伏项目助力印尼绿色发展
时间:2024/4/28 14:17:29 作者:佚名 浏览次数:431 文章来源:人民网
  驱车从印度尼西亚首都雅加达出发,往东南方向行驶两个多小时后,到达西爪哇省一片静谧的山区。沿着盘山公路蜿蜒而上,视野逐渐开阔。远处,蓝天白云下,芝拉塔水库静卧在群山间。水面上,芝拉塔漂浮光伏项目一个个硕大的光伏阵列整齐排列。
  发电量占印尼新能源发电量的25%
  印尼地跨赤道,是世界上最大的群岛国家,海域面积广阔,太阳能资源丰富。印尼政府计划到2060年将太阳能发电发展成为清洁能源供电的最大支柱。
  芝拉塔漂浮光伏项目由印尼国家电力公司和阿联酋阿布扎比未来能源公司合资开发,中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司承建,总装机容量192兆瓦,去年11月实现全容量并网发电。印尼总统佐科出席并网发电仪式时表示,印尼拥有大型新能源发电项目的梦想终于实现,印尼将继续挖掘各种可再生能源潜力,以支持未来实现净零排放的目标。
  芝拉塔漂浮光伏项目水面部分共有13个光伏阵列。每个阵列约430米长、230米宽,包含48个子阵列,由超过2.8万片光伏板组成。项目副总工程师王少峰对记者说:“这是我们首次承建如此大规模、高难度的漂浮光伏项目,从设计到建设过程解决了不少难题。”
  王少峰2021年来到芝拉塔漂浮光伏项目,主要负责项目的现场施工管理工作。本报记者同他一起乘船来到水库最深处,这里水深超过100米。王少峰告诉记者,芝拉塔漂浮光伏项目是全球首个百米水深的漂浮光伏项目。由于水下地形复杂,水底坡陡,淤泥层厚,施工过程中锚块很难固定。为了保证锚固系统的稳定性,项目组研发出高承载力的锚块,解决了锚块滑移等难题。
  “芝拉塔漂浮光伏项目是印尼首个、也是东南亚最大的漂浮光伏项目,是印尼国家级重点战略项目。项目的顺利实施及并网发电,为印尼实现能源转型注入了信心。”中国电建印尼国别代表过晓丹说。
  目前,芝拉塔漂浮光伏项目发电量占印尼新能源发电量的25%。项目预计年发电量达30万兆瓦时,可为约5万户家庭提供清洁电力。王少峰表示,经过初步统计,项目每年将为印尼节约标煤11.7万吨,每年分别减少二氧化碳、煤粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放量21.4万吨、8.2万吨、9000吨和4500吨。
  本土化战略为项目顺利运行提供保障
  在光伏阵列的一侧,有一处漂浮在水面上的“小岛”,那里就是高压设备。项目现场经理唐粒钧正在“小岛”上检视设备。环网柜、逆变器、箱式变电站……唐粒钧逐一打开检查。“我们每周都要一一进行人工检查,保证项目安全平稳运行。”
  唐粒钧从初期就一直参与项目建设,现在主要负责电气调试工作。项目建设以来,他已组织多个培训班,培训了约1000名从事水面作业的当地工作人员。
  截至目前,该项目为当地直接和间接创造了超过8000个就业岗位。唐粒钧说,项目上的本地员工之前大多是农民或渔民,基本上靠天吃饭,收入很不稳定。到项目上工作后,他们的收入大幅提高,最多时月收入增加4倍。项目建设结束后,他们凭借所学技能,可以继续从事运维工作或去其他项目工作。
  据介绍,项目部还组织专业人士到当地中学普及光伏知识,与当地政府合作接收印尼高校实习生到对应的项目部实习,培养储备人才。在项目部实习的大学生尤加说:“项目上的工作人员耐心给予我们指导和帮助。在这里,我学到了很多大学里学不到的知识和经验。”
  过晓丹表示,项目建设过程一直坚持本土化战略,使用当地的设计、施工、安装等团队,并为当地工人提供了多项安全和技能培训,为印尼培养了一批光伏产业领域的优秀人才。本土化战略既为项目顺利运行提供保障,也提升了工人的整体技能,为当地民生改善和经济发展作出贡献。
  两国可再生能源合作取得显著成效
  “一二三四,二二三四,三二三四……大家都动起来!”伴随节拍声,一群头戴安全帽、身穿工作服的员工正在空地上做健身操。
  项目成功并网发电,离不开项目部对生产安全的高度重视。“我们特意引入班组健身模式,希望以此推动安全文化建设,提升班组成员身体素质,减少因身体疲劳导致的安全事故,增强团队协作精神和凝聚力。”项目安全总监李鹏对记者表示,项目部不断强化安全管理,落实制度化管理。从开工到现在已经组织了568场安全培训,4849人次参加。
  芝拉塔漂浮光伏项目是中印尼务实合作的一个缩影。近年来,中国和印尼可再生能源合作取得显著成效。中国电建承建的印尼巴塘水电站成功截流,为后续工作奠定了重要基础;中国企业天合光能与印尼方签署合作文件,将在印尼建设第一个光伏电池和组件生产基地……“中国在可再生能源方面拥有先进技术经验,与中国加强合作有助于印尼能源转型目标的顺利实现。” 印尼能源与矿产资源部矿产、煤炭和地热资源中心主任阿贡·普利巴蒂表示,在帮助印尼实现碳中和目标方面,中国将发挥重要作用。
  “继印尼第一条高铁——雅万高铁后,芝拉塔漂浮光伏项目成为印尼与中国共建‘一带一路’框架内的又一标志性项目。”印尼国际战略研究中心中国研究中心负责人维罗妮卡表示,与中国开展合作将进一步提高印尼在绿色能源领域的整体技术和管理能力。“芝拉塔漂浮光伏项目的成功运营,再次彰显了印尼和中国在可再生能源领域的合作成就与潜力。展望未来,两国必将持续深化全面战略伙伴关系,更好实现互惠互利、合作共赢。”
  《人民日报》(2024年04月28日 03 版)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org