登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
打造特色农产品指数推动优势产区建设
时间:2024/5/20 10:20:14 作者:佚名 浏览次数:235 文章来源:人民网
  人民网北京5月16日电(杜燕飞、实习生 张欣怡)“指数能够深度挖掘农业大数据价值,提升产业数字化决策治理能力。”在15日举办的新华·中国(延安)苹果产业发展指数活动上,参会嘉宾表示,研制特色农产品价格指数标准,有利于完善特色农产品价格形成机制,建设特色农产品优势区,挖掘数字经济价值,为决策提供支持服务。
  近期,农业农村部信息中心牵头研制的农业行业标准《特色农产品价格指数编制与发布规范(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,为特色农产品价格指数编制与发布工作提供通用技术标准。
  据介绍,此次苹果指数从基础发展能力、供给保障能力、产业竞争力、科技创新能力、品牌影响力、可持续发展能力6个维度建立了指标体系,展现延安苹果产业发展全景,为市场参与者提供了解市场运行的数据参考。
  国家发展改革委价格监测中心主任刘五星表示,在加快农业转型升级、建设农业强国的重要阶段,希望发挥指数“指挥棒”功能,打造具有延安特色的“数字苹果”,助力建设苹果高质量发展先行区,持续引领全国苹果产业健康发展。
  延安市副市长魏延安表示,在延安苹果种植面积达到332万亩,产量超过464万吨,农民经营性收入的六成以上来自苹果产业。此次通过编制发布指数,利用指数模型量化延安苹果产业高质量发展成效,将为延安苹果产业发展提供数字化支撑,为整个苹果产业提供决策参考和研判依据。
  中国果品流通协会会长鲁芳校表示,苹果是绿色健康营养食品,苹果产业是重要的农业特色产业。本次指数发布,一方面对当前市场价格具有指导作用,有助于更好反映市场供求关系变化;另一方面,对苹果产业发展具有引领作用。此外,还对品牌建设具有增值的作用,有利于进一步提升延安苹果品牌的知名度、影响力、竞争力和美誉度。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org