登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
人工智能赋能千行百业 多模态大模型引领“智慧未来”
时间:2024/5/20 10:35:53 作者:王绍绍 浏览次数:277 文章来源:人民网
  工业质检、零件计数、自动驾驶、语音交互……近年来,随着数字化基础设施建设不断完善,商业化应用加速落地,人工智能产业发展驶入“快车道”,大模型应用在产品研发、服务升级、商业模式创新等方面为相关产业带来切实成效。
  随着人工智能技术的飞速发展,大模型以其强大的数字处理能力和深度学习能力,不断与各领域交叉融合,逐步成为产业创新的关键抓手和驱动新质生产力的关键引擎。国家互联网信息办公室最新公布的数据显示,截至今年3月,我国共有117个生成式人工智能服务完成备案。据不完全统计,国产大模型数量目前已超过200个,覆盖多个行业领域,多模态大模型的应用场景不断拓展。
  算力成本是影响人工智能大模型推广应用、智慧赋能的重要因素,大模型产品价格的“居高不下”长期制约着人工智能应用的普惠化发展。近日,火山引擎云服务平台发布了国内首批通过算法备案的“豆包大模型”,主力模型仅需0.8厘就能处理1500多个汉字,比行业价格低99.3%,带动大模型企业市场定价从“以分计价”步入“以厘计价”时代,助力企业以更低成本加速业务创新。目前,“豆包大模型”上已有超过800万个智能体被创建,月度活跃用户达到2600万。
  “降低成本是推动大模型广泛应用、让相关行业快进到‘价值创造’阶段的关键因素之一。”火山引擎总裁谭待表示,大模型降价不能只提供最低价的轻量化版本,主力模型和先进模型也要够便宜,才能真正满足企业的复杂业务场景需求,充分验证大模型的应用价值,从而催化出超越现有产品和组织模式的创新。
  智能语音识别方便快捷、文本指令“瞬间”生成视频、智能制造“硬核”高效……当前,多模态大模型正在整合多元产品功能,针对人们高效获取信息、工作提效、自我表达、社交娱乐等核心需求,以更自然的交互方式为人们的生活和工作带来便利。基于这一市场特点,通过“豆包大模型”的通用模型Lite,汽车厂商可以在低延迟下实现实时对话,支持闲聊、搜索、娱乐、导航、车控等多个座舱智能助手场景,效果比传统语音处理高50%以上,帮助用户获得新一代的智能化驾驶体验,给汽车行业插上“智慧翅膀”。
  多模态大模型的产业化应用按下“加速键”,国内多地加快布局人工智能产业,开展大模型创新算法及关键技术研究,打造人工智能创新高地。北京发布促进人工智能创新策源地建设的政策方案,提出到2025年,北京人工智能核心产业规模达到3000亿元,辐射产业规模超过1万亿元;上海积极引进和培育一批大模型研发团队,支持民营企业广泛参与数据、算力等人工智能基础设施建设;深圳提出统筹设立规模1000亿元的人工智能基金群,强化智能算力集群供给和产业集聚水平……
  “作为当下最强劲的人工智能技术,大模型之‘大’,不仅在于其规模化参数众多,更在于它所蕴含的巨大潜力和广阔应用场景。”业内人士指出,下一步,要继续推动人工智能领域的“产学研用”深度融合,推动技术创新、产业升级、应用普及,让大模型更好赋能千行百业发展。(王檬对本文亦有贡献)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org