登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
[南昌]“低空经济 未来已来”系列报道 ① “低空”竞逐 风云涌动(2024-3-19)
时间:2024/5/29 14:39:02 作者:佚名 浏览次数:187 文章来源:江西省工业和信息化厅

  今年全国两会,低空经济作为2024年我国将积极培育的新兴产业和未来产业之一,首次被写入政府工作报告。在新中国第一架飞机的诞生地江西,低空经济领域的探索和实践方兴未艾,催生了一批标志性新产品和新服务。为展示江西乃至全国在打造低空经济新引擎方面的积极探索和生动实践,本报今起推出系列报道《低空经济 未来已来》。
  低空经济当下有多“火”?记者了解到一组数据:截至2023年底,我国通航企业达689家,在册通用航空器3173架,通用机场451个,全年作业飞行135.7万小时,近三年年均增速超过12%;无人机设计制造单位约2000家,运营企业近2万家,国内注册无人机126.7万架,比2022年增长了32.2%,飞行2311万小时,增长11.8%。此外,据不完全统计,包括江西在内,全国共有近20个省(区、市)将低空经济、通用航空等相关内容写入当地今年的政府工作报告。
  “低空热”升温
  低空经济缘何这么“火”?在中国民航科学技术研究院航空运输研究所通用航空室主任马莉看来,低空经济对拉动有效投资、创造消费需求、提升创新能力具有很强带动作用,“低空”已成为培育经济新增长点、发展新质生产力的“新蓝海”。
  “近期,多地都在关注低空经济,向我院咨询低空经济相关工作的人也特别多。”马莉告诉记者,“低空经济以3000米以下低空空域为依托,以通用航空产业为主导,涉及低空飞行、航空旅游、支线客运、通航服务、科研教育等众多行业,产业链较长、辐射带动效应很强,并且低空空域目前是尚未完全开发的资源,有望随着政策的推动,进一步释放产业红利。”
  自2010年《关于深化我国低空空域管理改革的意见》等系列文件实施以来,我国持续深化推进低空空域改革试点和拓展,有力推动了低空产业发展。2021年2月,《国家综合立体交通网规划纲要》发布,首次正式提出发展低空经济。2021年12月,中国民航局、国家发展改革委、交通运输部出台《“十四五”民用航空发展规划》,提出支持低空通航产业发展。2023年12月,中央经济工作会议明确将低空经济列入战略性新兴产业。这一系列高位推动的举措,使低空经济“热度”进一步提升。另外,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》《国家空域基础分类方法》《通用航空短途运输运营服务管理办法》等一批与低空经济相关的法规文件自今年起正式实施,我国低空经济规范化发展有了更为清晰的政策指引和法规保障。
  而在技术层面,我国航空科技的持续进步使得“低空”资源进一步转化为产业资源变得可能。近年来,在以无人机、电动垂直起降飞行器(eVTOL)、城市空中交通(UAM)为代表的“新通航”细分赛道,以及以轻型运动直升机、小型固定翼飞机、大型多用途民用直升机等代表的“传统通航”细分赛道上,我国企业取得了长足的技术进步,不少创新产品已获得适航认证。例如,2023年12月,亿航EH216-S型eVTOL飞行器获得中国民航局颁发的标准适航证,这是全球首架由民航管理当局颁发标准适航证的无人驾驶载客eVTOL;江西直升机有限公司研制并生产的JH-2小朱雀直升机于2020年3月和9月分别获得中国民航局颁发的型号合格证和生产许可证,成为全国首款完成适航认证的轻型运动直升机。
  在需求层面,各类消费级无人机和工业级无人机已经“飞入”普通人的生产、生活场景,涵盖低空航拍、低空表演、农业植保、巡线巡查、工业吊装、应急救援、通讯中继、物流运输、飞行培训、低空旅游等领域。据中商产业研究院预测,2024年,我国注册无人机将达到131.0万架。而随着不少省(区、市)县县通机场建设力度加大,小型通航飞机的市场需求也有望进一步提升。
  “新赛道”成形
  在政策、技术、需求的加持下,不少省(区、市)以前所未有的热情竞相发力低空经济,力求抢先做大低空市场蛋糕,占领发展制高点。
  记者注意到,近年来,北京、上海、广东凭借经济实力、科创实力、资本投资实力,投入巨资打造电动新型飞行器、无人机等城市空中交通新业态,着力引进国内外头部通航产业研发机构,并借助城市人口巨大需求开展应用试点,大力发展城市场景低空无人机物流、跨区域的低空通勤等。
  江西、四川、陕西等传统航空大省纷纷依托现有航空产业优势,通过发展军转民通航飞机、无人机,或者通过开展国际合作,积极推进民机本土制造和低空飞行、低空旅游、低空通勤、低空物流等试点示范。
  湖南、安徽等省在空域改革拓展等政策支持下,依托已有工业基础和产业投资能力,通过引进一批国际传统通航产能,带动制造、运营等上下游产业的发展。
  值得关注的是,广东深圳率先推出促进低空经济产业发展的专项法规,全力打造全国首个低空经济“天空之城”,目前深圳城市空中交通网络已初具规模,在无人机即时配送、物流运输方面打造出新应用场景,深圳并计划到2025年,低空经济产值突破1000亿元。安徽合肥投资1亿美元与低空经济头部企业亿航进行项目合作,积极布局“低空+AI”研发、运营体系构建等,力求在低空科技研发等方面走在全球前列。江西赣州在中国民航局的对口支援下,低空经济抢先起步,获批全国首个无人机物流配送试点、获颁全国首张无人机航空试点运营许可证、成为全国第一批民用无人驾驶航空试验基地,无人机快递进村、无人机运脐橙下山等应用场景为低空经济服务乡村振兴探出了新路。
  市场的“无形之手”与政府的“有形之手”合力推进,低空经济新赛道加速成形、风云涌动。
  2023年2月,峰飞eVTOL盛世龙在上海完成了单次充电状态下250.3公里的飞行,刷新了全球2吨级eVTOL飞行器航程纪录。
  2023年10月,小鹏汇天携飞行汽车旅航者X2亮相中国航空产业大会暨南昌飞行大会,与沃飞长空、峰飞航空、天津君瑞等企业一起组成“未来空中交通”板块,受到热烈关注。此后,旅航者X2获得特许飞行证并于2024年3月8日完成了广州天际线低空飞行。
  2024年春节前后,由中国航空工业集团成飞自主研制的氢能源动力固定翼无人机在成都圆满完成首次飞行试验;由中国航空工业集团通飞自主研制的AG60E电动飞机在浙江建德千岛湖通用机场圆满完成首次飞行;由中国航空工业集团直升机设计研究所和中国航空工业集团昌飞共同研制的13吨级大型多用途民用直升机AC313A进行了首次高寒试飞。
  各种低空“黑科技”新产品共舞蓝天,展现出我国低空经济令人期待的广阔前景。
    “科技创新是低空经济发展的核心驱动力,一定要牢牢抓住科技创新这个‘牛鼻子’,这既包括基础研究、关键技术的突破,也包括应用场景的创新、发展模式上的创新。此外,还有治理创新,也就是各级政府要想出新点子、拿出新办法,为低空经济发展提供一个好的、有利的环境。”马莉表示,“随着低空新赛道上的科技‘竞逐’、产业‘竞合’愈发火热,低空经济赋能千行百业的应用场景将变得越来越丰富,将创造出更加美好的未来。”



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org