登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国家标准动态
两岸标准共通服务平台促进两岸融合发展走深走实
时间:2024/6/7 16:00:09 作者:国家标准化委员会 浏览次数:90 文章来源:国家标准化委员会

  5月24日至25日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市举办,两岸标准共通服务平台建设成果在峰会上展出。

  两岸标准共通服务平台是在市场监管总局(国家标准委)支持下,由福建省市场监管局、厦门市市场监管局牵头,依托台湾地区标准化(厦门)研究中心建设。平台于2023年6月正式上线并入驻厦门自贸片区台商发展服务中心,旨在为两岸产学研机构和企业、尤其是台湾地区中小微企业提供包括标准数据查询、标准技术咨询、标准在线智能编写、标准比对、标准动态研究等在内的标准化信息“一站式”综合服务,助力两岸经贸往来和标准化交流合作。

  据了解,平台收集两岸各级各类标准逾29万份,收录食品安全、建筑工程、冷链物流、养老服务、电子信息等领域两岸行业间共研共享的标准(两岸共通标准)215个,汇聚两岸标准、政策、规则最新情况,便利两岸行业间标准信息互联互通。同时,平台基于大数据技术,提供两岸标准的智能化、精准化比对,实现了2000多种食品添加剂和1万多种农残限量指标的智能精准比对,可一键查询养老服务、建筑工程等领域近4000条两岸名词术语比对结果。此外,平台广泛吸纳两岸技术专家加入两岸标准化专家库,为两岸民众和企业提供政策咨询、标准比对、企业标准编写辅导等服务。平台还首创两岸企业标准自我声明公开服务,目前已有13家台企在平台进行44份企业标准自我声明公开,涉及橡胶塑料、电子设备、食品、农产品等多个领域,涵盖134种产品。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org