登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
香港向“无烟城市”迈进 打造健康城市形象
时间:2024/6/11 10:01:00 作者:佚名 浏览次数:56 文章来源:中国新闻网
  香港朝“无烟城市”迈进一步。
  为了杜绝烟草为社会带来的健康损失和经济负担,香港特区政府提出“无烟香港”愿景,得到社会各界的支持。日前公布的“活力健康无烟香港”控烟策略公众咨询结果显示,逾九成市民支持进一步降低香港吸烟率至2025年的7.8%,反映各界对推动“无烟香港”达成共识。
  控烟成为全球各地政府近年的施政重点之一。在香港,吸烟是导致死亡和多种慢性疾病的重要因素,治疗这些疾病占用大量医疗资源。香港现时仍有约58万人每日吸烟,约八成肺癌死亡个案与吸烟有关。更甚者,近年吸烟呈年轻化趋势,加热烟、水烟等烟草产品流入市场,引诱青少年吸食,危害年轻人健康。再者,“二手烟”问题对非吸烟人士造成滋扰,令人防不胜防。
  研究显示,2021年因使用烟草而造成的健康问题,引致相当于每年约82亿港元的经济损失。另有研究认为,吸烟人士若将购买烟草产品的费用转至其他本土消费,避免开支以烟草商利润及购买私烟等形式流出当地,更有利当地经济。
  控烟刻不容缓。特区政府日前建议推出10项短期控烟措施,从供应需求、宣传教育和帮助戒烟等多方面出发,包括引入完税烟标签制度、禁止管有另类吸烟产品、禁止加味烟和俗称“火车头”的边行走边吸烟行为等,措施相对全面、考虑周全,反映特区政府控烟决心坚定。
  有意见称大力控烟会影响旅游或商务客来港意欲,其实此类担忧大可不必。事实上,香港正大力发展盛事经济和推动旅游业发展,打造“无烟城市”、带动“向烟害说不”的风气,无疑有助提升香港国际城市健康形象,为中外游客打造一个空气清新、健康友好的城市环境。
  就如香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂所言,社会上不吸烟的人比吸烟的人多,那么不吸烟的人可能介意香港很多人随处吸烟,香港是文明城市,游客和商务人士来港是因为商业机会、旅游景点、美食和各方面的文化等,不是因为要来港吸烟,“我们要建立的是无烟健康的香港,这会吸引更多旅客来港”。
  不过,随着近年烟草税连续上升,贩卖私烟愈发猖獗,新一轮控烟措施实施后或加剧这一现象,因此特区政府在控烟的同时还需要加大力度打击私烟,遏止非法贩卖活动,堵塞“漏洞”。
  公众支持加上特区政府积极投入,香港控烟具备有利条件。过去40多年,香港吸烟率已从1982年的22.3%降至2023年9.1%,在全球范围内相对较低。未来特区政府还将持续推出中长期控烟措施,相信这些措施下,香港吸烟率将进一步下降,努力朝领先的“无烟城市”迈进。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org