登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
浙江技术性贸易措施 创新体系亮相全国
时间:2024/6/11 10:11:05 作者:佚名 浏览次数:57 文章来源:每日商报
  商报讯(通讯员市闻记者 汪晓筠)“技术性贸易措施通报评议窗口期通常少于60天,只有精准快速识别潜在风险并告知企业,才能为企业赢得时间”,最近召开的全国市场监管系统技术性贸易措施工作推进会中,浙江省市场监督管理局分享了创新技术性贸易措施体系、提升“破壁”效能方面的成功经验。
  去年,浙江全省出口总值3.57万亿元,居全国第二,外贸增长贡献居全国之首。浙江也是最早开展技术性贸易措施研究的省份之一。为了及时预警风险、降低企业出口受阻的风险,浙江建立国内外标准法规、技术性贸易措施通报、国外产品召回、国际贸易信息等12个专题数据库,累计入库数据超过300万条;依托“浙江标准在线”、之江标准化智库等综合载体,为政府部门、协会和企业提供及时、准确的预警服务,发布国外技术性贸易措施红色、黄色预警60余项,涉及出口金额超6000亿美元。
  智能研判风险等级,自动生成预警报告——浙江省市场监督管理局首创了“国外技术壁垒红绿灯”数字大脑产品,已累计为两万多家出口企业精准实时预警30余万次。在应对节日灯串出口欧盟市场案例中,该局通过“国外技术壁垒红绿灯”,缩短预警的时间链条,仅用两个小时,就完成了潜在召回风险识别、风险预警报告推送,企业根据预警及时调整生产工艺和出口策略,成功避免产品出口受阻。
  此外,世贸组织技术性贸易措施信息通报预警电子平台(ePing系统)中文版正式启动建设。ePing系统是WTO秘书处与联合国经社事务部(UNDESA)和国际贸易中心(ITC)开发的一种可定制的自动提醒系统,所有注册企业均可免费获取其所关注的目标市场和产品相关通报的实时预警服务。ePing中文版系统建成后将进一步完善我国出口监控预警体系,提高企业贸易摩擦应对水平,为对外贸易经济高质量发展保驾护航。
  浙江创新开展“品字标浙江制造”区域公共品牌建设,在全国率先打造“一个标准、一次检测、一次认证、多国证书”模式,与国际权威检测认证机构建立结果采信与互认机制,帮助企业破除出口技术障碍。累计颁发“浙江制造”认证证书6100余张,国际合作证书560张。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org