登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
新赛道开辟就业新空间
时间:2024/6/11 10:19:43 作者:佚名 浏览次数:48 文章来源:央视网
  我国新质生产力的加快发展不仅推动着产业的数字化转型升级,也开启了就业新空间,一批新职业伴随着新技术的突破开始“起飞”。
  这段时间,在合肥市的大街小巷,无人驾驶车辆地图采集员高天来和刘海龙正在采集地图,为高精地图制作提供基础数据。遇到采图车无法进入的地方,他们就轮流背着30多斤重的设备,骑车完成作业。
  伴随着我国无人驾驶技术的快速发展,采图员、数据标注师等新职业相继出现,给高天来等年轻人带来了更多的岗位选择。
  近年来,人工智能、互联网以及大数据持续赋能,劳动者的职业种类和形态大大拓展,人工智能训练师、数字孪生应用技术员、商务数据分析师等新职业不断涌现,这些新职业也在推动着新质生产力的发展。
  在天津港的全球首个“智慧零碳”码头,长达15.6米的92辆无人驾驶运输机器人负责转运集装箱,自动行进、避让、转弯,每跑一趟,与周边设备会进行上百次信息交互。范春奇成为智慧码头的首批系统优化师。
  范春奇根据大数据不断更新算法,优化运输机器人的运行路径,使跟车距离从原来的12米缩短到了6米,保证着年吞吐量高达200多万标箱智慧码头的高效运转。
  近日,人力资源社会保障部公示了第6批新职业信息,这些新职业、新工种紧贴数字经济发展需求、智能制造、信息技术等领域,其中数字职业占了近半数。今年,国家九部门也发布行动方案,加快数字人才培育支撑数字经济发展。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org