登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
中国新能源汽车热销巴西市场
时间:2024/6/11 15:01:42 作者:佚名 浏览次数:73 文章来源:环球时报
  近年来,中国品牌汽车尤其是新能源汽车日益受到巴西消费者青睐,销量快速增长。中国新能源汽车在巴西市场的热销,不仅展示了中国汽车产业的强大实力和创新能力,也助力巴西交通行业能源转型及可持续发展。
  中国汽车受到巴西消费者青睐
  近期,在巴西圣保罗和里约热内卢等城市,比亚迪、长城等中国品牌汽车销售店陆续开张。在多个大型商场里,中国品牌汽车设置展台,吸引不少当地消费者参观并试乘体验。
  根据巴西全国机动车辆制造商协会的数据,2023年全年,巴西从中国进口乘用车数量增长至约4.2万辆,总额为10.86亿美元。
  巴西全国机动车辆分销联合会公布的数据显示,2023年巴西乘用车销量最高的20个品牌中,来自中国的奇瑞、比亚迪和长城占据了3席。
  巴西中国企业家委员会内容与研究部主任图里奥·卡列罗表示,中国新能源汽车在全球汽车销量中保持领先,其产品不仅限于“中国制造”,还包括“中国设计”。中国产品质量得到认可,中国汽车受到消费者的青睐,尤其是中国的新能源汽车也符合巴西能源转型的需求。
  巴西瓦加斯基金会经济研究所研究员利娅·瓦尔斯认为,与10多年前相比,中国品牌汽车更先进,更具市场竞争力。
  助力巴西汽车行业提高竞争力
  近日,比亚迪位于巴西巴伊亚州卡马萨里市的大型生产基地综合体正式开工。该项目将由3座工厂组成,分别为一座主营电动客车和卡车底盘的生产工厂、一座新能源乘用车整车生产工厂以及一座磷酸铁锂电池材料加工工厂。预计2025年投产后,该项目新能源乘用车年产能约15万辆。巴伊亚州州长罗德里格斯表示,该项目将推动当地发展、提高生产力、增加就业机会,使巴伊亚州经济发展与保护环境协同推进。
  在圣保罗州,长城汽车正按照全球智慧工厂的标准对伊拉塞马波利斯工厂进行升级改造,加速推进工厂正式投产的工作。该工厂将成为巴西首个专门生产新能源汽车的工厂。“巴西市场潜力巨大,尤其是在电动汽车领域。”长城汽车巴西销售和网络开发总监亚历山大·奥利维拉表示:“长城将继续完善售后及客户服务,预计在巴西的经销商数量将从去年的70个增加到今年的超120个。”
  巴西发展、工业、贸易和服务部秘书塔蒂亚娜·普拉泽雷斯表示,中国车企在向巴西出口汽车的同时,也在当地投资生产,不断开拓市场、树立品牌。巴西中国企业家委员会统计数据显示,2022年中国对巴西投资总额中汽车行业占28%。
  巴西中国商贸文化发展合作协会会长马里奥·埃斯特雷拉表示,来自中国汽车制造商的投资主要用于工厂建设、生产线现代化改造以及新技术研发等,在创造就业岗位的同时也吸引了零部件供应商前来投资,提振了当地经济发展。巴中企业间合作有利于专业知识交流与行业创新,助力巴西汽车行业提高竞争力。
  为巴西普及电动汽车注入更多动力
  业界专家预测,到2030年电动汽车将占巴西汽车保有量的10%。中国品牌电动汽车在促进巴西新能源汽车产业发展,积极推动巴西能源转型方面发挥了重要作用。
  有巴西媒体表示,来自中国的车企在巴西不断推出新款电动车型,将为巴西电动汽车普及注入更多动力。
  比亚迪巴西分公司位于亚马孙州马瑙斯的电池工厂,专注于组装磷酸铁锂电池组,为电动大巴车提供动力,推动当地能源产业可持续发展,为减少碳排放和环境保护作出贡献。去年,长城汽车与圣保罗州政府签署了“氢能合作开发备忘录”,共同推动氢动力交通运输可行性研究。
  巴西圣保罗州立大学经济与国际研究所主任马科斯·皮雷斯表示,在巴西,中国汽车制造商正在推进混合动力及纯电动汽车的本土生产,中国企业还通过促进公共汽车和乘用车的电气化,推动拉美多地新能源产业的发展。
  巴西副总统阿尔克明表示,中国先进的新能源汽车和绿色发展技术代表科技创新和可持续发展方向,不仅带动城市发展,更推动了巴西工业现代化。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org