登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途
时间:2024/6/11 15:04:11 作者:佚名 浏览次数:59 文章来源:新华社
  近日,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,引起国际社会广泛关注。
  受访国际人士普遍认为,这一重大阶段性成果的取得,反映了中吉乌三国谋合作、促发展的共同心愿,将为三国、中亚乃至更广泛地区经济社会发展注入强劲动力,是一条符合各方共同利益的发展之路、友谊之路和幸福之路。
共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途
  “通往海洋的道路”
  中亚,地处大陆腹地,有巍峨的山脉、丰饶的山谷、湛蓝的湖泊、蜿蜒的河流,唯独缺乏出海口。作为古丝绸之路的重要通道,中亚的发展长期受制于地理条件。
  中吉乌铁路起自新疆喀什,经吉尔吉斯斯坦进入乌兹别克斯坦境内,未来可向西亚、南亚延伸,建成后将极大促进三国互联互通。
  “中吉乌铁路将帮助吉尔吉斯斯坦大大增加货运通行量,提升基础设施水平,创造新的就业机会,提高民众生活水平,改善经济发展状况。”吉尔吉斯斯坦市场协会主席谢尔盖·波诺马廖夫告诉新华社记者,从某种意义上说,“这是内陆国吉尔吉斯斯坦第一次获得通往海洋的道路”。
共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途
  吉尔吉斯斯坦阿拉套国际大学国际关系教授库班·塔阿巴尔迪耶夫说,凭借中吉乌铁路,吉尔吉斯斯坦每年可依靠货物过境取得丰厚收益,再加上基础设施建设带来的就业机会,吉尔吉斯斯坦,甚至整个中亚地区都将迎来新的发展机遇。
  乌兹别克斯坦世界经济与外交大学高级国际研究所专家阿扎马特·谢伊托夫表示,中吉乌铁路将增强乌兹别克斯坦出口能力,加强其作为过境枢纽的关键作用,增加贸易额和工业合作规模,提高投资吸引力。
  上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教授杨波表示,中吉乌铁路将彻底打破中亚地区没有出海口的地理局限,缩短中亚出口产品运至世界主要市场的运输周期,为中亚融入全球产业链供应链注入新动能,促进中亚各国经济发展提速增效。
  “地区运输大动脉”
  分析人士表示,中吉乌铁路建成通车后,不仅将助力中亚地区发展,还能进一步带动周边国家和地区互联互通,其辐射效应能够远及西亚、中东和欧洲南部。
  阿富汗卡丹大学国际关系学者贾拉勒·巴兹万表示,中吉乌铁路延伸线路可以连接阿富汗北部口岸海拉顿,为跨境贸易提供有效支撑,也将有助于吸引海外投资,对阿富汗这样的内陆国家具有重大意义。“这条路线能够减少过境进出口的成本和时间,促进阿富汗与中国的贸易,让阿富汗更好融入区域经济。”
共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途
  “通过这条铁路,中国和中亚地区的商品能够更快速地进入中东市场,缩短运输时间,降低运输成本,提高供应链的韧性和安全性。”科威特《阿拉伯人报》总编阿卜杜拉·杜萨里告诉记者。
  “这是助力实现整个地区发展的项目!”土耳其马尔马拉大学学者巴勒什·多斯特表示,中吉乌铁路的修建,将加强三国贸易、经济、社会、文化等方面的联系,也将推动更广泛国家间合作,特别是增进高加索地区、土耳其等与中国之间的联系,有利于地区经济发展、共同繁荣。
  克罗地亚政治分析家马克·齐戈伊认为,中吉乌铁路项目正在由设想变成现实,将加强和拓展亚欧铁路网络,构筑地区运输大动脉,这符合亚欧各国的共同利益。
  共建“一带一路”重要示范
  中亚是共建“一带一路”倡议的首倡之地。国际观察人士表示,中吉乌铁路项目是“一带一路”骨干交通网的重要组成部分,将为中亚乃至更大范围国家和地区发展注入强劲动力,彰显了共建“一带一路”倡议的示范效应。
共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途
  “中吉乌铁路项目三国政府间协定签署向国际社会释放重要信号,即中亚国家与中国进一步加强合作、维护地区安全和稳定符合各方根本利益。”谢伊托夫说,这一项目将在中亚开辟新运输线路,为共建“一带一路”提供全新发展走廊。
  伊拉克战略研究所研究员哈迪·巴萨姆说,中吉乌铁路项目将有利于沿线国家通过高质量共建“一带一路”,更好地促进贸易畅通和人员往来。“这是南南合作在当今复杂国际局势下结出的又一硕果,体现了发展中国家加强互联互通,共谋协调发展的迫切需求。”
  杨波表示,中吉乌铁路建成后,将构成第二亚欧大陆桥的南部通道,形成东亚、东南亚通往中亚、西亚、北非和南欧的边境运输通道,促进亚欧间的人流、物流,因而在国际路网建设中具有十分重要的意义。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org