登录 | 注册 | English
      热烈祝贺:西安交通大学“一带一路”沿线国家标准高端论坛暨“一带一路”沿线国家优势产业地图首发式于4月15日(校庆日)隆重举行!        国家标准委等部门最新发布《碳达峰碳中和标准体系建设指南》        《碳达峰碳中和中外标准数据库》即将上线!      中国行业标准题录索引数据库即将上线,敬请期待!      “一带一路”沿线国家国别综合资料索引数据库即将上线!
2024 年 6 月
17
星期一
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
当端午节遇上“山东好品”
时间:2024/6/11 17:20:13 作者:纪伟 刘 涛 赵洁 赵晓宇 浏览次数:83 文章来源:新华网

  一枚“状元粽”,带来别样节日体验

  6月7日,记者走进位于烟台市福山区的好再来花饽饽工坊,立刻被造型可爱、充满端午节氛围的状元粽和小龙粽吸引。

  “一个状元粽的工序近20道,每天最多蒸制80个,都被抢购一空。”好再来花饽饽的主理人曲乐宝打包着放凉的状元粽介绍道:“今年是龙年,端午节讲究赛龙舟,还和高考相逢了,我们就推出了状元粽和小龙粽,让食客感受新式粽子带来的别样节日体验。”

  过去,花饽饽主要用于寿宴、婚嫁、百日宴等。如今,面点师们结合各类节日习俗,创新花饽饽样式,既传承技艺,又传递祝福。状元粽等新式粽子,就是两种传统习俗碰撞出的新花样儿。

  哈尔滨的张娟是好再来的忠实顾客,自2022年起便经常联系曲乐宝订购特色花饽饽。“前几天看到他们推出了状元粽就马上下单了,还用状元粽代替了外孙在六一儿童节吃的奶油蛋糕,他特别喜欢。”张娟说:“状元粽适合端午节自己吃,也适合送人,香气浓郁,寓意美好,我还把它送给了家里要高考的孩子呢。”(邢金钰)

  一个香囊,成为年轻人时尚单品

  6月7日上午,为赶订单忙活了多日的省级非物质文化遗产传承人卞成飞,来到费县费城街道真卿社区,参加端午主题活动。

  为推动费县手绣传承发展,卞成飞将传统的手绣工艺与现代时尚元素相结合,颜色不再以大红大绿为主,改以红、绿、粉、黑为基调并且巧妙运用撞色,同时,利用藏银、菩提子等时尚元素,采用掐丝珐琅、流苏等作为配饰。

  从传统乡村走出的手绣香囊,经过创意加持,不仅成了年轻人追捧的时尚单品,还走出国门远销海外。今年端午节前,卞成飞的公司接到了不少国内外订单,光香囊等挂饰就有24万个,可实现销售收入110万余元,其中就有不少国外客户的订单。

  在新泰山东玉叶制衣有限公司直播间里,经理牛玉叶和她的姐妹们忙得不亦乐乎,承载着祝福的香囊受到网友追捧。

  在牛玉叶的工作室里,7位艺人正在赶制一批直播间里卖出的香囊。裁剪、缝制、装香料、填棉花、系绳打结……几道工序下来,各式各样的手工香囊显现雏形。而这批香囊将跨越两百多公里,抵达河北沧州。

  牛玉叶学习鲁绣技艺已有34年了。目前,由她领头创办的培训学校已经在多个乡镇成立鲁绣研发技艺班,研发鲁绣香囊衍生品1000多种。(纪伟 刘 涛 赵洁 赵晓宇)

  一株艾草,拉起一条产业链

  艾草,以其独特的药用价值,备受推崇。当前,巨野县营里镇杜阁村的艾草及其相关产品正在市场上热销。

  6月6日,阳光洒落在杜阁村北的百亩艾草田上,收割机将今年的第一茬艾草收入囊中。村党支部书记马星军介绍,收割后的艾草只需晾晒两天便可打包入库,晒干后可保存多年,随时供村民使用。

  杜阁村的艾草种植历史可追溯到2018年。随着市场对艾草衍生产品需求的不断增长,杜阁村在艾草种植基地旁筹建了艾产品深加工车间。依托本地的艾草资源,深入挖掘艾草的价值与特色,杜阁村打造出了一系列艾草产品,如艾柱、艾条、艾茶、艾草泡脚包、艾草香包等,形成了独特的艾草产品系列,深受消费者喜爱。

  如今,杜阁村艾草产品已经远销全国多个城市。而外地游客来到杜阁村,不仅可以品尝到美味的艾草茶,还能体验艾叶足疗和艾灸养生理疗,放松身心。(赵念东 蒋晨曦 谢新华)

  一根彩绳,变出数百种结艺作品

  五彩绳,古称五色丝线、五彩长命缕。6月6日晚8点多,位于济南市槐荫区经四路旁的华轩结艺坊内,67岁的济南结艺非物质文化遗产传承人胡立华还在忙着给顾客编制五彩绳。

  “我从小就喜欢手工制作,2001年结缘中国结,此后投身结艺事业,一干就是20多年。”胡立华告诉记者,结艺是中国特有的民间手工编结艺术,因独具东方神韵,且丰富多彩、寓意美好,备受喜爱。

  近几年来,国潮兴起,传统手工艺品“出圈”。端午期间,胡立华不但编制五彩绳,还将五彩绳、粽子、香囊等结合起来,做成挂饰。除此之外,她还创作了孔雀、京剧脸谱、金鱼、书签等数百种式样的结艺作品。

  “现在,我的作品卖到了全国各地,还有美籍华人专程来我这小店。”胡立华说,这些年她带出了很多学生,除了省内的,还有来自吉林、甘肃、湖南、广东等省份的结艺爱好者,很多人学成后都有了自己的结艺工作室。如今,她还担任了山东大学、山东师范大学外聘结艺教师,“很多留学生都喜欢学习呢!”(王健)(完)



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org