2017 年 11 月
19
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 寻医问药
贫血喝喝大枣党参汤
时间:2014/4/4 10:57:30 作者:佚名 浏览次数:7697 文章来源:生命时报

 

  山东临沂卢女士咨询:不知道什么原因,前段时间总觉得疲乏无力、头晕、心悸,同事也总问我:“你脸色发白,是不是身体不舒服?”去医院检查,医生说是缺铁性贫血。从小就听说吃大枣能补血,但网上也有人说没效果。想咨询专家,缺铁性贫血吃大枣到底有没有效果,怎么食用效果最好?

  北京中医药大学副教授李刘坤解答:一般来讲,引起体内缺铁的原因主要有:孕妇、哺乳期妇女、儿童对铁质摄入量不足;萎缩性胃炎、慢性腹泻、肠道功能紊乱等影响铁质吸收;日常饮食中缺铁等。常见的缺铁性贫血表现为面色微黄或苍白、浑身乏力、头晕或伴有食欲减退、腹胀、腹泻等。

  缺铁性贫血可以大枣作为辅助食疗方。大枣性味甘平,有补益脾胃、养血安神的功效。除日常食用,还可以服用大枣党参汤:取党参15克、大枣20克,用水800毫升,煎取400毫升,当茶饮用。

  还有一款益气补血汤推荐给大家:党参、炙黄芪、生白术、茯苓、当归、熟地黄、鸡内金各10克,丹参15克、陈皮6克、炙甘草6克、大枣5枚。用水1000毫升,煎取400毫升,分早晚两次,空腹服用。此方具有气血双补的作用,适用于气血两虚的症状。

相关新闻检索:XX XX XX